樽発酵にこだわった濃密な赤ワイン
奥に黒みをたたえて輝くルビー。
ブラックチェリーやクランベリーなど 赤や黒の果実を煮詰めた香りに、甘草やクローヴ、ナツメグなどのスパイス、 松や樹皮、スモークに、赤身の肉を思わせるやや動物的な香りなど様々な要素が見事に調和した香り。
口当たりは滑らかで、凝縮した果実味の中に 美しい酸味が柔らかく広がる。きめ細かいタンニンが口中を心地よく刺激し、余韻には赤い果実と上質なカカオのフレーバーが華やかに残る。
「黒いベルベット」という意味のワイン。18℃くらいの温度でお楽しみいただくのがおすすめです。ほどよい熟成感が楽しめます。
完璧主義の醸造家セヴリーヌが「ひと目で恋に落ちた」土地
2010年にスタッフが訪れたとき、セヴリーヌはドメーヌから北に離れた新たな土地を購入し、ぶどう作りを始めていました。
そこはアグリー渓谷の標高300m以上に位置する片岩質の畑で、「ひと目で恋に落ちた」と当時のセヴリーヌは語っています。今まで手掛けていたぶどう畑とは土壌も天候も大きく異なるこの場所を選んだのは、ひとえに「バラエティを広げたいし、上質を極めたい」というワイン造りへの妥協を許さない彼女らしい思いからです。
初めから生産量は度外視であくまで品質を追求し、目指すのは「アンフィニモン」を超えるワイン。常に人を驚かせ、喜ばせるのが大好きな彼女らしく、大胆で素敵な挑戦から生まれたワインがこの「ヴルール ノワール」と、もうひとつの「スクレ ド シスト」です。
畑の違い
- ヴルール ノワール…標高385mの黒色片岩が層を形成している畑
- スクレ ド シスト…標高325mの茶色いモザイク状の片岩が混じる畑
収穫量
1ヘクタールあたり12hlしか造られない、まさにグランヴァンといえるほどのこだわりの収穫量です。1ヘクタールあたりの生産量が低いということはそれだけ良い出来の実を厳選しているということになります。(一般的なブルゴーニュのグランヴァンは1ヘクタールあたり30~40hl)
樽発酵のこだわり
収穫したぶどうは直接小樽に入れられ3~4週間かけて浸漬し、その後アルコール発酵とマロラクティック発酵を樽の中で行います。発酵が終わったワインはそのまま12ヶ月樽熟成させます。