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イタリア固有品種の魅力が詰まったオーガニックワイン2種の新発売!

イタリアワイン2種を新発売

2021年10月18日より、イタリア産のロゼワインと白ワインを新発売!いずれもイタリア土着品種のぶどうを使い、他にはない手間暇かけた上質な味わいが特長です。日本人の好みの心地よい飲み口なので、ぜひお食事に合わせてお楽しみください。



NEWロゼワイン「コティ ロゼ」

食卓を彩る華やかなシチリア産のロゼ

数あるロゼワインの中でも、透明感と力強さを兼ね備えた珍しい1本です。シチリア島の土着品種「ネロ ダヴォラ」を100%使用。グラスに注いだ瞬間に、綺麗な色合いと透明感に思わずうっとりと心が奪われます。


イチゴやラズベリーなどの果実にスミレが入ったブーケのフローラルな香り。上品に広がる味わいには、優しい酸味やほのかなタンニン、可愛らしい果実味を感じます。透明感と力強さを兼ね備えた辛口のロゼワインです。

  • 商品番号:67006
  • 容量:750ml
  • 産地:イタリア・シチリア
  • 合う料理:インゲンのゴマ味噌和え、桜エビや白エビのかき揚げ、カニクリームコロッケ、シーザーサラダ、鮭のムニエル(レモン添え)、ポトフ、焼売などの点心、豚の生姜焼き、舞茸ご飯、苺のタルト、杏仁豆腐

価格 2,400円(税込:2,640円)

数量

食卓に咲く美しい花のよう

コティ ロゼの試飲イメージ

繊細なイチゴのアロマにラズベリーやチェリーの香り。スミレを始めとした様々な花が入ったブーケの香りも広がります。どの香りも可愛らしく、目を閉じれば果実が実る自然の中にいる気分になります。

溢れる期待感とともに口に含むと、上品に広がる味わいと、落ち着きがあってブレることのない真っ直ぐで優しい酸味を感じます。ネロ ダヴォラで造った赤ワインの面影を感じさせる若干のタンニンとソフトな舌触りもあります。そこに味わいに厚みを与えてくれる、控えめな甘さを感じる果実味が加わります。

最後まで味わいを堪能した後に残るのは、先に感じた可愛らしい果実香に加え、スモモジャムを思わせるリッチなアロマ。舌の上にも綺麗な酸味と果実味の余韻が長く残り、最初から最後までとても満足感のある味わいです。


生産者の紹介 - ククルーロ家

コティ ロゼの生産者

ククルーロ家は、地場品種の魅力を再発掘し、フレンドリーな口当たりのリーズナブルな商品から長期樽熟成させた高級商品まで様々なラインナップに取り組んでいます。 シチリア中央部の標高450mの高原に畑があるため、日中の強い陽光と夜間の冷え込みで寒暖差が大きいことから、典型的な南イタリアのフルボティタイプではなく、気品のあるエレガントなタイプのワインに仕上がります。またオーガニック栽培により、ぶどう品種「ネロダヴォラ」の個性を最大限に引き出しています。

>>ククルーロ家のワイン一覧


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NEW白ワイン「ピスティーロ 白」

香り高いアロマが印象的なマルケ産の白

商品名の「Pistillo」(邦訳:花芯)が表すように、しっかりとした芯のあるミディアムボディの辛口白ワインです。化学肥料や除草剤を一度も使ったことが無いぶどう畑で、イタリア・マルケ州の土着品種「ペコリーノ」の個性を生かした伝統的な方法で造られています。


淡いレモンゴールドの色合いから想像以上の世界が広がります。爽やかな香りとしっかりとした果実味、リッチなアロマがとても良いハーモニーで調和し、飲み終わった後の満足感を高めてくれます。豚肉や鶏肉などの白身肉にも十分に合わせることができる味わいです。

  • 商品番号:68004
  • 容量:750ml
  • 産地:イタリア・マルケ
  • 合う料理:春雨サラダ、キッシュ、鶏肉料理、豚肉料理、牡蠣の炊き込みご飯、サーモンクリームパスタ、アップルケーキやリンゴのタルト

価格 2,700円(税込:2,970円)

数量

ちょうどいい心地よさ

ピスティーロ 白の試飲イメージ

最初から最後まで印象に残るのは青りんごや洋梨などの清涼感がある果実の香り。少し強めのレモンや金柑などの柑橘系の香りにパイナップルのような甘酸っぱいアロマ。アカシアやサンザシなどの白い花の香りもあり、心地よい多彩な要素に溢れています。

キレのある味わいですが、重すぎず軽すぎずにバランスが取れています。口当たりはとてもサラサラしていて、思わず春や初夏の風景が頭に浮かびます。

熟成によって香りや味わいが発展するポテンシャルがあるので、今すぐでも、少し熟成させてからでも変化を楽しめる白ワインです。白身肉にも十分に合わせることができる味わいに仕上がっています。


生産者の紹介 - カプリオッティ家

ピスティーロ 白の生産者

カプリオッティ家はマルケ州、イタリアで最も美しい村の一つであるオッフィーダにあります。この村で何世代にも渡りオーガニックでぶどうを栽培し自家用にワインを造っていましたが、2005年に自分達のワイナリーを設立し本格的にワイン造りを始めました。

夏は暑くなりますが、西側にあるアペニン山脈からアドリア海に吹き降ろす風により風通しが非常によく、ぶどうの栽培に優れた気候です。化学肥料や除草剤を一度も使ったことが無い畑を守っています。マルケ州の土着品種にこだわり、この土地を表現しながらも、香りと味わいの調和がとれたワインを目指しています。

>>カプリオッティ家のワイン一覧





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