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ワインによく合うレシピ集

スペインのタパス〜たこのガリシア風〜

スペインのタパス〜たこのガリシア風〜

材料

  • ゆでたたこの足 2〜3本
  • パプリカ粉末 小さじ1杯
  • 赤唐辛子 微量
  • エキストラバージンオリーヴオイル 大さじ1〜2杯

作り方

  1. ゆでたたこの足を一口大のぶつ切りにし、ボールに入れます。
  2. 粉末のパプリカ、赤唐辛子、塩、オリーヴオイルを適当に入れ、混ぜ合わせてできあがり。

※シンプルなのに本当においしい。パプリカと赤唐辛子がわずかにピリッとした刺激を与えてくれます。ビールにも合いそう。

コラム

私がはじめて訪れた外国はスペイン(のはずが、タイ航空のトランジットが飛行機の遅れでうまくいかず、強制的にタイに1泊することになったので、厳密には初めての外国はタイでしたが…)。スペイン語を学んでいた大学2年生を終えた春休み、語学研修1ヶ月・旅行2週間の計6週間の冒険へと旅立ったのでした。タイでの1泊が災いし、夜中に空港についたもので白タクにぼられたり、目の前でかばんをひったくられた女性が「泥棒〜!」と叫んでいるのを見たりといったハプニングもあったものの、総じてすばらしい体験満載の旅になりました。
スペインのバル これなしにはスペインを語れないバル

スペインの食で当時驚いたこと。(今では、すっかり慣れましたが・笑)

  • 食事が5回もある。夜ごはんは早くても21時を過ぎてから(通常の3食のほかに、おやつというかちょこっとつまむ軽食の時間が2回もある)。
  • 皮をはいだ状態のうさぎが丸ごと売られている(マルシェの店先にぶら下がっている様はすごい)。
  • バゲット1本が40円するかしないかだった(日本では当時でも200円はしていました。でも今は現地でも100円以上するでしょうね…)。
  • コーヒーが濃い(なんてもんじゃないくらい、スペイン初コーヒーは胃がひっくり返るかと思いました!でも昨夏久しぶりにスペインを訪れたときは、スペインのコーヒーの美味しさに感激しました)。
  • グリーンサラダは味付けなしで出て来て、卓上にあるオリーヴオイルと赤ワインビネガーをかけて食べる(それまで、我が家ではマヨネーズか市販のドレッシングでした。これも今では自分で適当にドレッシングを作るのが当たり前になったけれど)。
  • オイルといえばオリーヴオイル。しかもたっぷり(日本ではかつて油といえばサラダ油ばかりでした)。
  • ディスコに連れて行かれて飲んだジントニックの濃さ(ジンがグラス半分くらい注がれているような、それはすごいお得な?ものでした…)

などなど、ちょっと思い出すだけでもいろんな「びっくり」がありましたが、どれも新鮮で楽しかった!友人と二人旅だったのですが、二人とも郷に入ってはどんどん郷に従う派。スペインの食生活、習慣を満喫しました。昼ごはんはいつも語学学校の向かいのバル。メヌー・デル・ディア(本日の定食)を毎日頼んで、いろんなスペインの庶民の味を堪能。二人旅になってからもちょっと今日は特別にレストラン、という日を除いてはいつもバルでタパスを。タパスというのはちょっとしたつまみが小皿で愉しめるもので、日本人だったらもうこれで結構お腹いっぱいになったりします。・・・が、スペイン人はこれをはしごして、その後で「ほな、めし行こか。」という感じでさらにがっつり食事に行ったりするので、それもびっくりの1つだったなあ、、、。
スペインのタパス バルにずらりと並ぶタパス

今日はそんなタパス風にすごく簡単に作れておいしいおつまみを2種ご紹介します。(→しいたけと生ハムの蒸し焼きはこちら)タパス風料理は作るのも食べるのも楽しいので、またいろいろ開発して皆さんに披露しますね〜。


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