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ワインによく合うレシピ集

豚ロースのオーブン焼き、ローストしたイチジク添え

豚ロースのオーブン焼き、ローストしたイチジク添え

材料(6人分)

  • 豚ロースかたまり 約1.3キロ
  • 塩 大さじ1
  • こしょう 小さじ1
  • パプリカ、粉末 小さじ1
  • ベイリーフ、粉末 1枚
  • オールスパイス、粉末 小さじ1/2
  • フェンネルシード、粉末 小さじ1
  • オイル 適宜
  • ソース▼
  • 豚ロースの端切れや肩肉 250-300g
  • 香味野菜(C,CE,O) 150g
  • ハーブ類(ベイリーフ、パセリ茎、タイム) 適宜
  • トマトピューレ 大2
  • にんにく 1かけ
  • ワイン(白or赤) 70cc
  • チキンストック 500cc
  • 塩、挽き胡椒 適宜
  • グラス・ド・ビヤン(opt.) 小さじ1〜2
  • バルサミコ酢の煮詰め 小さじ1
  • ポートワインの煮詰め 小さじ1.5
  • オイル適宜
  • (グレープシードかサラダ)
  • バター 適宜
  • ローストイチジク▼
  • イチジク 3個
  • イチジクの葉 2枚
  • タイム 適宜
  • オリーブオイル 適宜
  • バルサミコ酢 適宜

作り方

  1. (前の晩)豚肉は水分をよく拭き、余分な脂を切り取る(トリムする)。タコ糸で巻く。
  2. 分量のすべてのスパイス類をあわせ、お肉にまんべんなくふる。
  3. ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 冷蔵庫からだして常温に戻し、熱くオイルを熱したフライパンで表面を焼く。
  5. 天板にソース用の香味野菜を少量(分量外)敷き、その上にお肉を置いて220度に予熱しておいたオーブンで、中心が55℃(135F)になるまでローストする。(約40分)。焼きあがったらホイルをかけて20分休ませる。
▼ソース
  1. フライパンにオイルを熱し、お肉の表面をこんがり焼く。
  2. お肉を取り出し、そこに切った香味野菜とにんにくを入れていためる。黄金色になったらピューレを入れて水分を飛ばし、さらにワインを加えて水分を飛ばす。
  3. お肉を鍋に戻し、チキンストックを加えて一旦沸騰させる。アクを取ってからハーブ類を加え、約4分の1くらいになるまで煮詰める。
  4. 細かいざるで漉し、小鍋に移して火にかけ、バルサミコ酢(1/4に煮詰める)、ポートワイン(1/4に煮詰める)、こくが足りないようならグラスドビヤンを加え、塩、挽き胡椒、香りのバターで味を調える。
▼ローストイチジク
  1. オーブン用の器にタイムとイチジクの葉を敷き、そこに4分の1に切ったイチジクを並べる。
  2. 上からオイルとバルサミコを少しずつたらし、180℃のオーブンでしんなりするまでローストする。

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