> ワインと合う料理レシピ集 > ギリシャ風ムサカ


ワインによく合うレシピ集

ギリシャ風ムサカ

ギリシャ風ムサカ

材料(6人分)

  • ナス 4本
  • ズッキーニ 3,4本
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩、胡椒 適宜
  • ジャガイモ 中3個
    ▼ラム肉のラグ−
  • オリーブオイル 適宜
  • 玉ねぎ、みじん 小1個
  • にんにく、みじん 1かけ
  • ラムのひき肉 400g
  • 赤ワイン 30cc
  • トマトペースト 大さじ2
  • トマト缶 1缶
  • フォンドボーキューブ 1個
  • ハーブ(オレガノ、タイム、パセリ、ローリエ) 大さじ1
  • 塩、胡椒 適宜
  • シナモン、カイエン 各小さじ1/2
    ▼ヨーグルト・カスタードソース
  • ヨーグルト 300g
  • 薄力粉 50g
  • 卵 3個
    ▼仕上げ
  • モッツアレラチーズ(シュレッド) 適宜
  • パルメザンチーズ(粉orシュレッド) 適宜

作り方

  1. ナスは縦に5mm程度の薄切にし、塩少々を振って20分ほどおいておく。 ズッキーニは長さの半分にして、さらに縦に3mm程度の薄切にする。
  2. ナスから出た水分を良く拭き、多めの油と軽い塩胡椒でマリネして放置し、 油を良く吸わせ、ズッキーニも同じく油、塩胡椒でマリネする。
  3. ナスとズッキーニを別々に天板に並べ、190度のオーブンでしんなりして 薄く茶色までローストする。(ズッキーニは少し早めに出す)
  4. ジャガイモは皮をむいて3mm弱の輪切りにし、塩を加えたお水から火にかけ下茹でする。完全に茹ったらざるに上げておく。
    ▼ラム肉のラグー
  1. フライパンに油とにんにくを熱し玉ねぎを透明まで、次にラム肉を加え炒める。
  2. 火が通ったらワインを加え強火にし、蒸発したらトマトペースト、缶、キューブ、 シナモン、パプリカ、ハーブ類をすべて加え、軽く塩胡椒して煮込む。
  3. 汁気が程よく蒸発したら味見をして、必要なら塩胡椒する。(やや強めに)
  4. 出来上がったら材料をグラタン皿に合わせるまでそのまま置いておく。
    ▼ヨーグルト・カスタードソース
  1. 粉は一度ふるっておく。
  2. ボールに卵を割り、ヨーグルトと粉をあわせてよく混ぜておく。
    ▼仕上げ
  1. 大きなグラタン皿に薄くオリーブオイルを塗ったらまずポテトの層を作り、その上にズッキーニの層を作ってその上にパルメザンチーズをふる。
  2. その上にラムのラグ−を敷き、最後にナスの層を作る。
  3. 一番上にヨーグルト・カスタードソースをかけてチーズ2種をトッピングし、200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

>>レシピ集ページへ戻る


↑ページ上部へオーガニックワイン専門店マヴィTOP


マヴィ創立記念オリジナルワイン ご予約ページ






価格別・タイプ別ワイン検索

スマートフォンで検索

味わい
産地
品種
サイズ
生産者
価格
ワード
※商品名・商品番号・合う料理など
在庫
在庫ありのみ検索

検索条件をクリア

初回限定!お買い得なオーガニックワインセット


14000円以上で送料無料

お客様の声

NPO法人オーガニック協会

日本電子商取引事業振興財団