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ボジョレーヌーヴォー2018 赤

Beaujolais Nouveau 2018 - Domaine du Crêt de Bine

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

ボジョレーヌーヴォー2018 赤

商品番号 61118
ビオディナミ農法で作られるオーガニックボジョレーヌーヴォー

タイプ赤ワイン軽めの赤

産 地フランスワインボジョレー

生産者フランスの生産者シュブラン家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国: /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
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¥ 3,500 消費税込 ¥ 3,780
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2018年解禁!試飲のコメント

明るい輝きのルビー色。

フランボワーズやプラムを思わせる甘ずっぱい果実香に、わずかにクローヴやナツメグ、その中に樹木を思わせる森林の香りも。

口に含むと、軽快な果実味が舌の上を滑るように広がり、穏やかな酸味と優しい渋み。ひと口飲めば気分も楽しくなる、可愛らしい飲み心地のヌーヴォー。

現当主のフランソワさんは祖父の代からワイン農家をしており、少なくとも5世代前からぶどう作りを行っている家系です。

当時地元の農業高校で教鞭をとっていたフランソワさんは、彼の父が引退するのを機にドメーヌを引き継ぐ決意をしました。奥さんのマリーテレーズさんは研究所で幹部職を務めながら3人の娘を育て上げたキャリアウーマン。彼女も90年代には家庭とワイン造りの仕事に専念するため、退職を決意しました。


ビオディナミ農法を実践するシュブランさんのヌーヴォー

長年マヴィに素晴らしいボジョレーヌーヴォーを届けてくれていたドアットさんの廃業を受け、マヴィは新しいボジョレーの生産者さん探しに奔走していました。そんなとき、マヴィのワインセレクトの長年のパートナーであるボワソーさんに紹介されたのがシュブランさんでした。

ぶどうはアルザスのメイエーさんや黒ワインを造るゴダンさんなどと同じくビオディナミ農法で育てています。

醸造は、長年マヴィのボジョレーヌーヴォー造りの大切なパートナーだったドアットさんと同じ、ボジョレー地方の伝統的な醸造法であるマセラシオン・セミカルボニックを実施。安価で流通するボジョレーヌーヴォーで使用されるマセラシオンアショー(熱を加え、色などを抽出する方法)に比べると時間と手間がかかる昔ながらの方法です。

シュブランさんのドメーヌでは、25℃を超えない低温管理でゆっくりと行います。

ドアットさんのワインとはまた異なった味わいですが、花崗岩質の畑で育ったぶどうからは、きれいな酸味と個性的なミネラル感を楽しめるバランスの良い味わいが楽しめます。


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

ガメイ

ワインに合う食材・料理

鶏肉料理、根菜・キノコ類を使用した料理、フレッシュチーズ、テリーヌなどの他、肉料理全般、お好み焼等も

このワインの生産者

シュブラン家(フランス・ボジョレー)

2010年から

ボジョレ地区南部で5世代前からブドウ栽培。当主は元農学校教授。ビオディナミを実践する友人のワインに感動したことから2008年にオーガニック転換を決意。自身も実践しテロワールを生かすワイン造りを追及。

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