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オック プチ ヴェルドー 赤

Vin de Pays d'Oc Petit Verdot - Domaine de Brau

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

オック プチ ヴェルドー 赤

商品番号 15020
生産者も夢中の注目品種
タンニンが強く、ブレンドで少量使われるプチヴェルドーをあえてモノセパージュ(単一品種)で醸造。生産者の挑戦で生まれたオーガニックワインです。

タイプ赤ワイン重めの赤

産 地フランスワインラングドック

生産者フランスの生産者タリ家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国フランス /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
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    大好きな生産者さんのワイン、とてもユニークとのことで、どきどきしながら栓を抜きました。生産者さんの情熱がワインに宿っているような、深く豊かなワインでした。ゆっくり冬の長い夜を楽しむのに最高です!

ワインの紹介

南仏ラングドックの世界遺産カルカッソンヌを臨む畑で造られた重口の赤ワイン。プチヴェルドー100%で仕上げ、黒い果実を煮詰めたジャムに、クローヴなどのスパイス、オレガノやタイムなどのドライハーブにほんのりと動物的なニュアンスもある複雑な香りが楽しめます。ベリー系のソースを添えたお肉料理やローストビーフなどにおすすめです。


モノセパージュのピュアシリーズ

まったく「間違い」というものがない、マヴィ自慢の生産者タリさん。彼らの新しい「ピュアPure」シリーズ。
クラシカルなボトルに、シックなラベル。おしゃれなデザインもさすがなのですが、中身も期待を裏切らぬモダンな仕上がり。

やや濃い目のルビー。

プラムやブルーベリーを煮詰めたジャムの香りに、クローヴなどのスパイスや、オレガノ、タイムのドライハーブ、またほんのりと赤身の肉のような動物的ニュアンスも混じる複雑な香り。

口当たりは滑らかでフルーティ。
生き生きとした果実味の中にフレッシュな酸味が広がり、優しい渋みが柔らかく余韻を引き締める。

後味にまでフルーツソースのような可愛いベリーの風味がずっと美味しい赤。


プチ ヴェルドー100%が登場

タリさんたちが夢中になっているという品種、プチ ヴェルドー。

ぶどうの樹は、わずか7列のみ植えられています。
収量は1ヘクタールあたり29ヘクトリットル、生産量はなんと年間1200本(10hlタンク1つ分だけ)という貴重さです。

このプチ ヴェルドーに関してタリさんたちは

「2005年から、ドメーヌ内でも一番小さい区画の畑に、4600株を植えました。まだまだこのぶどうについてようやく少しわかり始めてきたところです。今の段階で言えるのは、プチ ヴェルドーは穏やかで寛大だと思われること。このぶどうは、私たちがお願いしなくとも、容易にその魅力をすべて出してくれる。とても面白いくて、夢中になってしまう品種です」

と、すっかり虜の様子。


ドメーヌの魅力

畑とご夫妻

南仏ラングドック地方、オード川のほとりにある世界遺産・城塞都市カルカッソンヌ。
そのお城の青い屋根がいくつも見えるところにタリ家のドメーヌはあります。

カルカッソンヌは、地理的には地中海地方に当たるのですが、大西洋岸気候の影響も受けており、南仏とボルドー両方のぶどう品種が栽培できます。メルロー、カベルネ ソーヴィニョン、カベルネ フラン、グルナッシュ、シラー、コット、サンソー、シャルドネ、ルーサンヌ、エジオドーラ…ざっと挙げただけでもこれだけの品種が。

1960年代はじめに、この地をご主人ガブリエルさんのお父さまが購入されたのがそもそもの始まりです。1982年に、今のタリ夫妻(ウェニー&ガブリエル)がお父さまの畑を引き継ぎ、ワイン造りを始めます。自分達の環境を守るため、健康的な製品を販売するため、そして汚染されていない場所で暮らす喜びを追求するため、オーガニックに転換したのは1989年のことです。

以来、努力を惜しまず試行錯誤を繰り返し、次々と素晴らしい作品を生み出し続けています。数々の受賞歴からも、そのワインの完成度の高さが伺えます。

目指すのは、「繊細さと優雅さ、高い表現力を持つワイン」。

「僕たちワイン農家は、一生のうち、うまくいってもたった30回-40回しかワインを作れない。だからこそ毎年、この一回に後悔がないよう、丹精を込めてワインを育てているんだ」


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

プチ ヴェルドー

ワインに合う食材・料理

フルーツソースを添えた肉料理(ベリー系のソースがおすすめ)、ローストビーフ

このワインの生産者

タリ家(フランス・ラングドック)

1989年から

城壁都市として名高いカルカッソンヌの近郊に40haの畑を所有、オーガニック転換は1989年。地中海側でありながら、大西洋岸気候の影響も受け、南北の様々な品種の栽培が可能。受賞ワインも多数ある実力者。

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