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サン ニコラ ド ブルグイユ グラヴィエ 赤 375ml 【ハーフボトル】

St-Nicolas de Bourgueil ”Graviers”(AOC) 375ml - Domaine du Mortier

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

サン ニコラ ド ブルグイユ グラヴィエ 赤 375ml 【ハーフボトル】

商品番号 45003
気の利いた手土産に

タイプ赤ワイン重めの赤

産 地フランスワインロワール

生産者フランスの生産者ボアザール家

内容量: 375ml(ハーフボトル) /品名:果実酒

原産国フランス /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
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¥ 2,269 消費税込 ¥ 2,450
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注目生産者のハイセンスワイン

パリでも注目されている、若きボアザール兄弟が造るワイン。

既にしてかなりの完成度なのに、飽くことなく日夜研究を重ねるボアザール兄弟。今後のポテンシャルを考えると、まったく目が離せません!

木苺や煮詰めたブルーベリー、すみれにグリーンペパーのニュアンス。凝縮した果実味に程よい酸味、骨格を感じる。舌触りは絹のように滑らか。驚くほどエレガントに全体がまとまっている。秀逸なバランスの良さ。

とても完成度の高い仕上がりながら、飲み疲れることなく体に染み渡る優しさを持っっています。この味わいは、バッカス(酒神)をあしらったスタイリッシュなデザインのラベルとともに、ちょっと気合の入ったパーティなどのお土産にしたら、センスの良さをアピールできること請け合いです。


土壌の違いが生む2つのワイン

グラヴィエとは、フランス語で砂利の意味。畑の土質から命名されました。

一般的に、土壌は水はけが良くて、蓄熱性が高いのが理想とされています。砂利の土壌この「水はけが良くて熱を保温する力に優れている」性質を備えています。

水はけがいいと、根がより深くまで水を捜し求めるのでぶどうに力強さが備わり、昼間にたくさん蓄熱し、夜にたくさん放熱するので昼夜の温度差が大きくなり、果実がしっかりと熟します。

同じボアザール家の別の砂質の畑で収穫したブドウから造るサーブル(=砂)に比べて、複雑で力強い印象です。

このグラヴィエとサーブル(=砂)を飲み比べていただくと、土壌の違いがよく表れていて、ワイン好きにはそれも楽しいです。

土壌 砂利
ぶどう樹齢 30年
収穫高 40hl/ha
好適熟成期間 5年

AOCサン ニコラ ド ブルグイユは赤とごく僅かなロゼワインの産地。ブルトン(カベルネ フラン;「ブルターニュの」という意味)がその美質を開花させる土地で、そのブーケは心地よく、生き生きとしつつも芯が強い、芳醇な赤ワインとなる。仔ウサギ、家禽、ロースと肉と合わせて。

王侯貴族とパリジャンのワイン


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

カベルネ フラン

ワインに合う食材・料理

赤身の肉、チーズ、焼き鳥(特にねぎま、レバー[タレ])、シャルキュトリー(ハムやサラミなど)、ローストビーフ

このワインの生産者

ボアザール家(フランス・ロワール)

認証は1998年よりエコサート

両親から受け継いだ9haの土地で、2人の息子が1996年からオーガニックでワイン造り。まだ30代のこの兄弟、既にそのクオリティの高さは注目に値する。今後の活躍が大いに期待できる若き生産者。

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