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モン 赤

Món Tinto - Montesanco

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

モン 赤

商品番号 71008
濃密でエレガント
スペイン産の濃密でエレガントな赤ワイン。樹齢100年以上のぶどうを使った特別なワインで、果実を深く濃縮した香りや味わいは、まさに極上の逸品です。

タイプ赤ワイン重めの赤

産 地スペインワインバレンシア

生産者スペインの生産者コティーノ家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国スペイン /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
>> ギフト包装ご注文ページ

通常価格 ¥ 8,580 税込
会員価格 ¥ 7,893 税込
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在庫数 22

ワインの紹介

樹齢100年以上のぶどうを使った特別なワイン。生産者のラインナップの中でも最上級クラスの赤ワインです。黒や赤の沢山の果実を煮詰めた深く濃縮した香り。リコリス、カカオなど複雑で華やな香りも見事に混ざり合っています。深く複雑なニュアンスと濃密な味わいをじっくり楽しめる極上の1本です。できれば飲む2日前に抜栓しておくことで、香りと味わいが馴染み、ワインの美味しさをより一層感じることができます。合わせるお料理もミートシチューや、ラマンチャの郷土料理「ガスパチョ マンチェゴ」などしっかり煮込んだ肉料理がおすすめ。また、濃厚なチョコレートケーキにも合います。


濃密でエレガント

黒に近い濃いルビー色。
深く濃縮した香りは、黒や赤の沢山の果実を煮詰めた中にリコリスやラベンダー、カカオ、鉄のようなミネラルなど様々な要素が重なる複雑な香り。
口当たりは滑らかで濃厚、力強くエレガント。

受賞履歴:ギア・ペニン2019で93ポイント獲得。
※ギア・ペニン…スペインで最も権威のあるワインガイドブック

樹齢100年以上のぶどうを使った特別なワイン

「モン 赤」に使われるぶどうは全て手摘みで収穫されます。地場品種であるボバルを100%使用し、樹齢100年以上の古樹もある、畑の中でも特別な一角のぶどうが使われています。

丁寧に手で収穫されたボバルは、フレンチオークの新樽でマロラクティック発酵をしたあと、そのまま同じ樽で12ヵ月熟成されます。さらに瓶詰後も瓶内で1年熟成。

深く複雑な香りと濃密な味わいをじっくり楽しめるコティーノ家の最上級のワインです。

できれば飲む2日前に抜栓しておくことで、香りと味わいが馴染み、ワインの美味しさをより一層感じることができます。

合わせるお料理もミートシチューや、ラマンチャの郷土料理「ガスパチョ マンチェゴ」などしっかりした煮込み料理、また、濃厚なチョコレートケーキにも合います。


完熟したボバルの魅力

ボバルの木

メインとなるボバルは、他の品種よりも1ヶ月遅い10月中旬頃に収穫し、より完熟したぶどうの実を使います。

厳しい天候にも耐え、収穫量も多いボバルは、元々は地元向けの安いバルクワイン用の品種として使われていましたが、完熟した実から素晴らしい品質のワインが造られるということで近年注目を浴び始めています。

しかし、ボバルには実の成熟が一度に進まないという特徴があります。つまりぶどうの完熟を待てば待つほど、収穫できる量は減ってしまうのです。

通常であればボバルは1本の木から8kg程度のぶどうが収穫できますが、コティーノ家では1本の木からワインに使われるぶどうはたった2.5kg。厳しい剪定と、完熟した実だけを使うことによってワインの品質を高めています。


より多くの人が楽しめるワインを目指して

点字ラベルとヴィーガンフレンドリーマーク

コティーノ家の全てのワインラベルには点字が採用されています。(スペイン語ですがアルファベットの点字表記は日本でもスペインでも共通です)

またワインを清澄する際に動物性のたんぱく質を使用しないため、ヴィーガンの方も楽しむことができます。ラベルにもヴィーガンフレンドリーのマークが記載されています。

様々な観点からより多くの人が楽しめる工夫がされたコティーノ家のワイン。
コストパフォーマンスの高いデイリーワインから、樹齢100年のぶどうを使った特別なワインまで、バラエティ豊かなシリーズをお楽しみください。


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

ボバル

ワインに合う食材・料理

ミートシチューや、ラマンチャの郷土料理「ガスパチョ マンチェゴ」など煮込み料理、濃厚なチョコレートケーキ

このワインの生産者

コティーノ家(スペイン・バレンシア)

2003年から

バレンシアの名門一族コティーノ家のパコとマリアの夫婦が、1927年から続くワイナリーを買い取り、2003年からオーガニックワイン造りをスタート。テロワールを活かして一切妥協しない、すべてが本気のワイン生産者です。

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