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クレマン ダルザス 発泡

Crémant d'Alsace (AOC) - Domaine Eugène Meyer

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

クレマン ダルザス 発泡

商品番号 29012
シャンパン製法の高貴な味
創業1620年の名家メイエー家が造る、シャンパン製法の辛口スパークリングワイン。爽やかさとふくよかさが秀逸、乾杯から前菜、軽めのメインまで楽しめます。

タイプスパークリング辛口泡

産 地フランスワインアルザス

生産者フランスの生産者メイエー家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国フランス /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
>> ギフト包装ご注文ページ

通常価格 ¥ 4,950 税込
会員価格 ¥ 4,554 税込
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    クリスマスに飲みました。辛口なので口をリセットさせながらお食事出来ました。

ワインの紹介

ドイツとの国境にあるフランス・アルザス地方で造られる辛口のスパークリングワイン。ピノブラン、ピノグリを使い、シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で仕上げた爽やかさとふくよかさが楽しめる1本です。白い花の香りや爽やかな果実のニュアンスがアルザスのワインらしく、乾杯から前菜、軽めのメインまで楽しめるオーガニックワインです。


華やかな仕上がり、マリアージュも楽しんで

ル・コルドン・ブルー特製レシピ:クレマン ダルザス 発泡
ル・コルドン・ブルー特製レシピ

凝縮してかつふくよか、そして非常に広がりがあるスパークリング。その一方で気泡は繊細で、丸みのあるやわらかさを備えています。

クレマンダルザスとしての第一条件である、白い花の香りやさわやかな果実といったアルザスらしさを体現している1本。

辛口ながらにふくらみのあるボディなので乾杯だけではなく、お料理との組み合わせもいろいろと楽しめます。乾杯からお食事まで通してお飲みいただける、お得感溢れるスパークリングです。


クレマン?シャンパン?違いは?

クレマンは
聞きなれない名前と思われる方もいらっしゃるかもしれません。

シャンパーニュ。英語名だとシャンパン。

こちらは耳にされたことがある方も多いと思います。フランスが誇る偉大なワインの1つで、フランス北部に位置するシャンパーニュ地方で造られるスパークリングワイン(=発泡性のあるワイン)です。スパークリングにはいろいろなタイプがあり、造り方は様々ですが、シャンパーニュの醸造には、瓶内2次発酵という特徴的な過程があります。これは、一度ワインを造って瓶詰めしてから、瓶の中に糖分や酵母を添加して2回目の発酵を起こし、その酵母の活動によって生じる二酸化炭素が、シュワシュワ~の泡になるというもの。

クレマンは、そのシャンパーニュ製法で造られるスパークリングの1つなのです。現在フランスには7つのクレマンがありますが、クレマン ダルザスは、「アルザスで造られるクレマン」という訳です。

クレマンについてのコラム

詳細は上記コラムをご参照いただくとして、クレマンの何がすごいかというと、普段なかなか手が出せないシャンパーニュとほぼ同じ製法で造られているけれども、「シャンパーニュ」ではない分、ずっと手が届きやすい価格であること(*)。

もちろん、それには「上質で本当に美味しい」クレマンであることが前提ですが、それでしたらまずお試しいただきたいのが、 17世紀からの歴史を誇るワイン農家、メイエー家が贈るこのクレマン ダルザス。

色は、透明感と深みを兼ね備えた薄いイエローゴールド。そのワインの中を美しく泡が立ち上がり、なんとも華やか。グラスに注ぐと同時に立ち上がる香りが鼻腔をくすぐり、それだけで顔がほころんでしまうほど。香りには、これがなくてはクレマンダルザスとは言えない、「白い花」や「さわやかな果実」が感じられます。味わいは、これは香りにも共通していますが、凝縮してかつふくよか、そして非常に広がりがあります。その一方、気泡は繊細で、丸みのある女性らしさを備えています。これが「本当に美味しいクレマン」でなければ、一体どんなクレマンを美味しいと形容できるのでしょう…。

その華やかさに酔い、その女性らしさに潤される、際立つ出来栄えのスパークリングワインです。

* 名前だけではなく、品質以前の問題として、地価の高い土地からくる税金、収穫は全て人の手で行うなど、それ自体に高価になってしまう要素があるので仕方ありません。もちろんシャンパーニュならではのテロワールもありますので、何を選ぶかは人+シチュエーションそれぞれです。

一度に飲み終わらない方におすすめの便利グッズ


グルメさん要チェックのメイエー家ワイン

レストランのガイドブック、ミシュランの星の数が世界で一番多いグルメの地、アルザス地方のワインです。アルザスはフランスの北東、ドイツと接する地域で、ドイツとフランス両方のぶどう品種が使用されます。アルザスワインはラベルにぶどう品種が記載され、細長い優雅な形のボトルに詰められています。


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

ピノ ブラン、ピノ グリ

ワインに合う食材・料理

アペリティフとして(カナッペなどと)、コニャックと薔薇のシロップを加えた現地風アレンジ。フォアグラや鶏レバー、舌平目やマスのグリル、フォアグラのパテ、タルトフランベ(薄い薄い釜焼きピザ。具はシンプルに玉葱、ベーコン、フローマジュブラン)、中華前菜(ex.焼き豚、蒸し鶏、くらげ、きゅうりの甘酢)、中華炒め物(ex.海鮮の炒め物)、中華揚げ物(ex.えび団子の揚げ物)、中華点心(ex.しゅうまい、蒸し餃子)、てんぷら、豚しゃぶ、豚のしょうが焼き、焼き魚(白身)、軽い魚料理、、野菜のパイ包み。食後酒

このワインの生産者

メイエー家(フランス・アルザス)

1969年から(認証は1980年4月デメター・1991年ECOCERT)

1620年来、親から子へと引き継いでこられた家族経営のワイン生産農家。1969年からビオディナミ農法を実践。アルザス品種の特徴を生かした、香り高く繊細で気品溢れるワインは、各誌での評価も非常に高い。

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