格上の辛口白ワイン
蜂蜜やレモンピール、摘みたてのハーブに、ジャスミンを思わせる白いお花の芳香が特徴的。強いミネラル感も感じる。なんとも涼やかな香り。
口に含むと、フレッシュな酸味と果実味。味わいにもしっかりと感じるミネラル感が非常に上品で、繊細な仕上がり。
どのワインも非常に造りの良さを感じる造り手。ひとクラス上の「繊細さ」を教えてくれる白。
オーストリア、クレムスタールの辛口白ワイン。
豊かなリースリングの香り、良い丸みがあり、繊細。シーフード料理と相性が良い。
※ツェートゥネリン(単一畑、訳:「十分の一」[中世の税金])
※レスの頂上、地下にはダヌーブ川からの砂利と砂
※2時間のスキンコンタクト、果実の皮に付いた酵母で発酵、ステンレスタンク使用
※スクリューキャップ
※220ケース生産
マントラーホフより
DACクレムスタール
クレムスタールはDAC産地呼称制度を適用したワイン生産地としてオーストラリアで最初に国際的に知られるようになりました。2,200ヘクタール未満のぶどう園から成るクレムスタールは、世界的に高品質でミネラル感のある白ワイン、主にグリューナー フェルトリーナーやリースリングなどで知られています。この評判は他の2つの有名な地域、ヴァッハウとカンプタール(いずれもクレムスタールの近く)とも共有しています。これら2つの地域はまだDAC産地呼称制度を採用していません。
クレムスタールワインは素晴らしいけれども、ヴァッハウやカンプタールのワインなどのように実際のところ明確には定義されていません。ワインメーカー、シュタット クレムスのフリッツ ミースバウワーやシュティフト ゲットヴァイク達は「今、DACを取得して、消費者はクレムスタールワインのぶどうやスタイルを正しく知ることになるだろうと私たちは考えています。」と言っています。
クレムスタールDACはグリューナー フェルトリーナとリースリング種だけを使用する二層構造のシステムです。ワインはアルコール度数が12-12.5%の辛口で軽いスタイル、またはアルコールが最低でも13%の辛口でしっかりした「レゼルヴェ」のどちらかとなります。
クレムスタールは2003年にシステムが導入されて以来、DACを取得したオーストリアの19のワイン生産地の中で4番目になります。他のDACの地域はヴァインフィアテル、ミッテルブルゲンラント、トライゼンタールなど、皆、国際的にはあまり知られていない評判を大きく育てようと努力しています。
レス(Loess)
レス土壌は氷河期に風によって堆積したもので、広く普及している土壌です。クレムス西部に台地を形成しています。地質学的にはとても若く6万年から1万年ぐらいです。クオーツ(石英)、長石、マイカ(雲母)、カルサイト(方解石)から成ります。後者は台木の活用に特に重要です。レスの多孔性との組み合わせは私たちのワインの基本的な個性に大きな影響を与えています。台地の良く知られた例としては中国の景観に影響を与えた広大なレス(黄砂)があります。