人気ワインが待望のBIBサイズで登場!
バレンシア内陸部の高原地帯で、地場品種の魅力を生かしバラエティに富んだワインを造るコティーノ家。特にデイリーに楽しめるブレスシリーズは発売からすぐに人気の定番商品になりました。
そんなブレスシリーズの中でも、地場品種のボバルを使い、樽の熟成感も楽しめる味わいに仕上げたこのロブレはコストパフォーマンスも高く一番人気!
オーク樽でマロラクティック発酵したのち3ヶ月熟成させています。
コティーノ家のワインは醸造や瓶詰めの過程で動物性のものを使わないヴィーガンフレンドリー。幅広い方に楽しんでいただけるのも特長です。
ぜひたっぷり飲める3Lサイズでお楽しみください!
ほどよい熟成感とカカオのニュアンス
やや紫がかった輝きのあるルビー色。熟した果実の香りにカカオの香りが混ざる。
口に含むと凝縮した果実味が心地良く余韻へと続く。
手摘みのぶどうを使い、地場品種と人気品種をバランスよくブレンド
「ブレス ロブレ 赤」に使われるぶどうは全て手摘みで収穫されます。この土地の地場品種であるボバルを80%使用し、テンプラニーリョを20%加えています。
ロブレ(Roble)はオークを意味し、このブレス ロブレもハンガリー産のオーク樽でマロラクティック発酵をした後3か月間熟成させます。
スペインワインは熟成の度合いによってそれぞれ等級があり、この「ブレス」シリーズも熟成の異なる3種類の赤ワインがあります。
Joven (ホベン) |
スペイン語で「若い」という意味で、樽熟成をしていないフルーティなタイプ。ブレス 赤がこれにあたります。 |
Roble (ロブレ) |
スペイン語で「オーク」という意味で、オーク樽で3~5ヶ月熟成したタイプ。ブレス ロブレ 赤がこれにあたります。 |
Crianza (クリアンサ) |
スペイン語で「育成」という意味で、オーク樽で最低6ヶ月以上熟成させます。
赤ワインはそのあとでさらに最低24ヶ月熟成させる必要があります。ブレス クリアンサ 赤がこれにあたります。 |
程よい飲み口のブレス ロブレは野菜のグリルやハードチーズによく合います。
16℃くらいの温度で飲むのがおすすめです。
完熟したボバルの魅力
メインとなるボバルは、10月の第1週に収穫します。
厳しい天候にも耐え、収穫量も多いボバルは、元々は地元向けの安いバルクワイン用の品種として使われていましたが、完熟した実から素晴らしい品質のワインが造られるということで近年注目を浴び始めています。
しかし、ボバルには実の成熟が一度に進まないという特徴があります。つまりぶどうの完熟を待てば待つほど、収穫できる量は減ってしまうのです。
通常であればボバルは1本の木から8kg程度のぶどうが収穫できますが、コティーノ家では1本の木からワインに使われるぶどうはたった2.5kg。厳しい剪定と、完熟した実だけを使うことによってワインの品質を高めています。
ぶどう畑に咲く花の名前から
ワイン名の「Blé(ブレス)」は、コティーノ家のぶどう畑に咲くキク科の花から名付けられました。
それぞれのワインにはブレスの花と、畑に集まる蝶やてんとう虫などが描かれ、豊かでバランスの取れた生態系を大切にしたいという思いが込められています。
より多くの人が楽しめるワインを目指して
コティーノ家ではワインを清澄する際に動物性のたんぱく質を使用しないため、ヴィーガンの方も楽しむことができます。ラベルにもヴィーガンフレンドリーのマークが記載されています。
様々な観点からより多くの人が楽しめる工夫がされたコティーノ家のワイン。
コストパフォーマンスの高いデイリーワインから、樹齢100年のぶどうを使った特別なワインまで、バラエティ豊かなシリーズをお楽しみください。
マヴィのボックスワイン
ボックスワイン=美味しくない?
いやいや、当然中身次第。
マヴィのボックスワインなら、自信を持って厳選直輸入している通常ボトル販売のワインと中身は同じ。最高のオーガニックワインです。
「無駄なし・便利・お買い得」ボックスワイン
ワインは好きだけど…
- 飲みきれない。残ってしまう。1日1~2杯で十分、少しだけ飲みたい。ボトル1本は空けられない。
- たくさん飲みたいからお手頃価格のワインが欲しい。
- ワインを常備したいけど、保存スペースがない。
そんな方におすすめです。
ボックスワインは、ワインを入れた防水バッグを紙箱の中に納めたもの。ワインが減るとその分バッグも縮みますので空気が入らず、ワインの酸化を防ぎます。通常のボトルワインだと2-3日で酸化してしまいますが、ボックスワインは開封後も冷蔵庫保存で1ヶ月ほど楽しんでいただけます。
*…ボックスワイン(バッグ イン ボックス)は他に、箱入りワイン、箱ワインなどとも呼ばれます。
サイズ |
高さ245mm x 幅95mm x 奥行160mm |
ボトル(750ml)に換算すると… |
4本分 |
ワイングラスにすると… |
約32杯分 |
ボトル(750ml)1本当たりの金額に換算すると… |
1,870円 |
>>>まだまだたっぷり、ボックスワインの魅力
ご注意ください
- ワイン到着後は、お早めに消費してください
…箱入ワインは、瓶詰めされたワインと違い、寝かせても熟成しません。「飲みたい時」にご注文ください。
- 赤も白も冷蔵庫で保管してください。
…出してすぐ飲むと冷たすぎる場合は、グラスやカラフェ(デキャンタ)に入れて、早めに冷蔵庫から出してください。
- 少量入荷なので品切れの際はご容赦ください。
ご使用方法
1)箱の点線箇所を丸い部分はくり貫き、後は点線に従って開ける。
2)中から注ぎ口を引き出し、1でくり貫いた丸い部分からプラスチックの口部分のみを出し、点線に従って開けた箇所を元に戻して、セット。
3)注ぎ口を留めてあるリングを剥き取る。
4)両サイドの赤いハネを押し上げると、ワインが出てきます。
上の写真例はそれぞれ別商品ですが、コックのご使用方法は同じです。
>>>まだまだたっぷり、ボックスワインの魅力