イタリア・シチリア
シチリアのオーガニックワイン
Sicilia
シチリアはイタリア最大の島でイタリア半島の西南に位置しています。標高差も寒暖差もあり、火山灰地帯の土壌とフィロキセラの被害を受けない恵まれた環境下で素晴らしい品質のワインが生まれています。ネロ ダヴォラやインツォリアといった他ではあまり見かけない土着品種で造られたワインも魅力の一つです。
>>シチリアのワイン一覧へ
シチリアのワイン生産者
ククルーロ家
マセリア デル フェウド - Masseria del Feudo
シチリア中心部、標高480Mの丘の上で、4世代に渡り農業を営む。食品会社も起業・経営していた父が、90年代にいち早くオーガニック栽培を開始。現在はその葡萄と哲学を受け継いだ姉弟によるワイン造り。