和食に合うワインのペアリング集
グルメ通におすすめ!和食とワインのペアリングをまとめてご紹介します。
和食とワインおすすめの組み合わせ9選
料理でペアリング(和食×ワイン)
様々な食材でペアリング
魚介の和食でペアリング
ごはんもの・鍋ものでペアリング(和食×ワイン)
和食のペアリングで楽しむワインセット(3種)
1.焼き鳥のペアリングおすすめワインセット
焼き鳥の旨味を引き立てる赤白ワイン2本セットをご用意しました。塩味の焼き鳥に柑橘系のスッキリした白ワイン。タレに一味や七味等をつけた焼き鳥には、少し強さのある赤ワインが合います。焼き鳥の味付けごとにペアリングをお楽しみください。
商品番号 SC00026
通常価格:7,674円 (税込)
会員価格:7,060円 (税込)
- モンフェッラート ソーヴィニョン ブラン 白【左】
洗練されたシャープな味わいで、雑味のないクリアな辛口白ワイン。透き通った果実味とすっきりとしたコクのある味わい。すっきりした白ワインがお好きな方にお勧めです。 - ツヴァイゲルト 赤【右】
柔らかだが凝縮感のある果実味と非常にバランスの良い酸味。後味にはきめの細かい渋味が残る。東洋のようなニュアンスを感じる飲みやすいワインです。
2.カニ料理のペアリングおすすめワインセット
和食と切っても切れない関係の、カニ料理。カニ料理に特におすすめのロゼスパークリングワインと辛口白ワインを2本セットにしました。いずれもしっかりとした酸味とそれをバランス良く支える果実味が爽やかで、カニの香りを引き立て、まろやかに寄り添う素晴らしいペアリングを楽しむことができます。乾杯でまずはロゼスパークリングワインを楽しみつつ、食が進むにつれての2本目にボルドーの白ワインをお楽しみください。
商品番号 SC00018
通常価格:9,631円 (税込)
会員価格:8,860円 (税込)
- クレマン ダルザス ロゼ 発泡【左】
白い花にいちごなどの赤い果実が混じる爽やかで可憐な香り。鮮やかな色合いと美しい気泡が特徴です。辛口で華やかな果実味が食欲をそそります。これ1本でも十分に前菜からメインまで対応できます。 - ボルドー(アントル ドゥー メール) 白 - シャトー プショー ラルケ【右】
白い花の香りや芳醇なフルーツ香にハーブの爽やかさがあります。ミネラル感を十分に感じていただける骨太な印象の辛口。酸味と甘味のバランスが非常に良く、長い余韻が残ります。
3.おでんのペアリングおすすめワインセット
おでんのような和食は、出汁や素材そのものの旨みを味わう料理なので、それらの旨味と調和し引き立ててくれる優しいワインが合います。果実味やミネラルのバランスがよく、ほのかに苦味を感じる白。優しい酸味とタンニンが柔らかな味わいの赤。おでんの旨味と調和し引き立ててくれるワインセットをお楽しみください。
商品番号 SC00027
通常価格:7,892円 (税込)
会員価格:7,260円 (税込)
- アルザス ピノ ノワール 赤【左】
プラムを思わせる香りと、程よい酸味と優しいタンニンが心地の良い繊細で丁寧に仕上げたアルザスの赤ワイン。柔らかな味わいが根菜や和食にぴったりです。 - グリューナー フェルトリーナー ヴァイトガッセ クレムスタール 白【右】
味わいはフレッシュで柑橘類のような生き生きとした酸味が爽やかで、後味をレモンのようなほろ苦さが引き締めます。和食にぴったりの辛口白ワインです。
和食とワインのペアリングの魅力
2013年に無形文化遺産に登録され、世界的にも人気が高まる和食。日本全国ご当地の食材や自然の営みに則した調理法・加工技術は多種多様ながら、素材を活かした奥深さが魅力です。和食とワインの食文化の交わりは、私たち日本人にとって、普段の食事をさらに豊かなものにしてくれます。欧州などワイン文化圏の慣習である「料理とお酒のマリアージュ」は日本でようやく根付いてきました。こと、和食においては、素材を活かし、旬の食材を使った季節の料理が華を添え、春夏秋冬で、合わせるワインを変えて楽しむことができます。
ぜひ、みなさまも和食とワインのペアリングで素材や季節を楽しみながら、日常の食卓からさらに一歩踏み込んだ、彩り豊かなひとときをお楽しみください。そこに色・香り・味の補正をせず自家醸造した、マヴィのオーガニックワインが寄り添えるたら大変嬉しく思います。