世界に誇るボルドーのシャトー
世界最高峰のワインといわれる、ボルドー第一級格付けの五大シャトー。その五大シャトーのひとつである「シャトーラトゥール」。
ラトゥールはフランス語で塔の意味を持ち、その名の通り塔の絵をモチーフにしたラベルが有名です。5大シャトーの中で最も男性的で骨太、圧倒的な凝縮感と豊かさを持ち、力強いボディを誇ります。
そして「不作知らず」といわれる抜群の安定したクオリティも有名で、どんな年でも20年~30年の長期熟成が可能なほど造りが確か、秀逸な年では50年もの熟成に耐えると言われます。その理由は特別な畑「ランクロ」の恵まれた環境や、保守的なボルドーにおいて最新技術をどんどん取り入れる革新的な手腕によるもの。オーガニックを取り入れたのもこの地では早く、2018年には全畑のビオディナミ認証も取得しています。
96年のラトゥールは各専門家から歴史的な高評価を得ています。ワインアドヴォケイト99点、ル・クラスマン10点中9.5点、ゴーミヨ誌98点、ヒュージョンソンは「メドックが最も偉大な形で表れたもの、ほとんど不滅の感すらある」とコメント。どれも驚異的な評価で、市場に残っていることはほぼ無い、希少な逸品です。
ボトルのコンディション
1本1本紙に包んで保存されていたので汚れもなく美品です(お届けの際には紙から出した瓶のみの状態になります)。液面もイントゥーネックで状態の良さが伺えます。
液面の高さ
1本1本紙に包まれて保存
液面の高さと状態の目安
ヴィンテージワインの液面の高さとワインの状態の目安については、クリスティーズのオークションで使われているもの参考にしています。
1.ハイ・フィル(通常の充填レベル、若いワインのレベル)、2.イントゥーネック(ハイ・フィルのレベルと同一。あらゆる熟成年度にこだわらず完璧に程よい。瓶詰から10年経過したワインの場合は特上)、3.トップ・ショルダー(15年、またはそれ以上の赤ワインについては通常レベル)、4.アッパー・ショルダー(蒸発によりわずかな減りがあるが通常何の問題もない。20年以上のすべてのワインについて容認される)5.ミッド・ショルダー(若干の劣化の危険あり。30~40年経過したワインについては異常ではない)
1996年ボルドーの評価
前年同様、フランス全土で天候に恵まれた秀逸ヴィンテージ。96年は95年の華々しさに隠れ影が薄いが、実はもっと評価されるべきポテンシャルを持つ良年。この年は早い開花の後、かなり暑い夏が続き、8月の雨がぶどうの成熟を遅らせた。それ以降は昼夜で寒暖の差が激しく、乾燥した日が続いたため、濃厚で力強い、長期熟成タイプのワインが数多く作られた。特にメドックのカベルネソーヴィニョンにとっては素晴らしいヴィンテージとなった。
オーガニックワイン専門店が徹底した温度管理で輸入
マヴィのワインセレクトパートナーであり、フランスのワイン界の重鎮でもあるボワソー教授のご縁で、個人のコレクターから譲り受けたコレクションです。
マヴィでは普段から温度変化に敏感なオーガニックワインを取り扱い、輸送・保管時の温度管理を徹底しています。
ヴィンテージワインのコレクションも、普段取り扱っているオーガニックワインと同じコンテナで輸入しているため、保管状態も万全です。
ボワソー教授よりフランス人コレクター情報
このコレクションを所蔵していたフランス人のコレクターは、全てのワインを直接蔵元から買い取り、マヴィに届くまでずっとセラーで保管をしていました。
液面など見て分かるこれらのワインの状態の良さは、蔵元からどこにも経由せず、直接コレクターの手に渡り、そのまま保管されていたことにあります。
ワインがそれまでどのような経過を辿り、どのように保管されていたかは何より重要なことで、それによって同じワインでも全くと言っていいほど味が変わります。
特に今回のような世界的に有名なシャトーのワインは、投機目的で業者を転々としたものも数多く出回っています。外から見てラベルは同じでも、そのシャトーが持つ本来の味わいを失っているものも少なくありません
マヴィが今回ボワソー教授から紹介されたこのコレクションは、まさに「万全」の状態。しかも一度は体験するべき素晴らしいヴィンテージが揃っています。
それぞれの名シャトーが持つ味わいを、しっかりと堪能していただけます。
マヴィ代表田村ボルドーワイン騎士叙任
田村安のボルドー騎士叙任を記念いたしまして、ボルドーの歴史あるシャトーのオールドヴィンテージワイン(非オーガニック)を販売いたします。
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