人気のセカンドラベル
世界最高峰のワインとされる5大シャトーのひとつ「シャトーマルゴー」と同じ敷地内で、やや樹齢の若いぶどうから作られるセカンドワインが、この「パヴィヨン ルージュ デュ シャトー マルゴー」です。
このマルゴーのセカンドは五大シャトーの中でも特に人気が高く、専門家からの高評価も相まって常に希少な銘柄となっています。
その味わいは「フランスワインの女王」と呼ばれるマルゴーのエレガンスをしっかりと引き継ぎながらも、やや肉付きが良く柔らかな印象。
今回は傑出した歴史的なヴィンテージである1989年で、マルゴーに通じる風格と気品、官能を十分に楽しめる逸品です。
ボトルのコンディション
1989年のワインなので経年による汚れやラベルのよれは見られます。液面は30年前のワインとしては問題のないアッパーショルダーのレベルです。
液面の高さ
液面の高さと状態の目安
ヴィンテージワインの液面の高さとワインの状態の目安については、クリスティーズのオークションで使われているもの参考にしています。
1.ハイ・フィル(通常の充填レベル、若いワインのレベル)、2.イントゥーネック(ハイ・フィルのレベルと同一。あらゆる熟成年度にこだわらず完璧に程よい。瓶詰から10年経過したワインの場合は特上)、3.トップ・ショルダー(15年、またはそれ以上の赤ワインについては通常レベル)、4.アッパー・ショルダー(蒸発によりわずかな減りがあるが通常何の問題もない。20年以上のすべてのワインについて容認される)5.ミッド・ショルダー(若干の劣化の危険あり。30~40年経過したワインについては異常ではない)
1989年ボルドーの評価
1989年のボルドーは傑出した歴史的なヴィンテージ。
最高の天候に恵まれ、素晴らしい条件下での早い開花に、結実の期間はまさに理想的な気温・雨量となった。
1949年以来の最も暑く乾燥した夏が非常に凝縮した葡萄に仕上げ、特徴的なタンニンが長期熟成に向いたポテンシャルの高いヴィンテージにした。突出したワインが数多く揃っている年。
オーガニックワイン専門店が徹底した温度管理で輸入
マヴィのワインセレクトパートナーであり、フランスのワイン界の重鎮でもあるボワソー教授のご縁で、個人のコレクターから譲り受けたコレクションです。
マヴィでは普段から温度変化に敏感なオーガニックワインを取り扱い、輸送・保管時の温度管理を徹底しています。
ヴィンテージワインのコレクションも、普段取り扱っているオーガニックワインと同じコンテナで輸入しているため、保管状態も万全です。
ボワソー教授よりフランス人コレクター情報
このコレクションを所蔵していたフランス人のコレクターは、全てのワインを直接蔵元から買い取り、マヴィに届くまでずっとセラーで保管をしていました。
液面など見て分かるこれらのワインの状態の良さは、蔵元からどこにも経由せず、直接コレクターの手に渡り、そのまま保管されていたことにあります。
ワインがそれまでどのような経過を辿り、どのように保管されていたかは何より重要なことで、それによって同じワインでも全くと言っていいほど味が変わります。
特に今回のような世界的に有名なシャトーのワインは、投機目的で業者を転々としたものも数多く出回っています。外から見てラベルは同じでも、そのシャトーが持つ本来の味わいを失っているものも少なくありません
マヴィが今回ボワソー教授から紹介されたこのコレクションは、まさに「万全」の状態。しかも一度は体験するべき素晴らしいヴィンテージが揃っています。
それぞれの名シャトーが持つ味わいを、しっかりと堪能していただけます。
マヴィ代表田村ボルドーワイン騎士叙任
田村安のボルドー騎士叙任を記念いたしまして、ボルドーの歴史あるシャトーのオールドヴィンテージワイン(非オーガニック)を販売いたします。
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