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シャトー パプ クレマン 1994年

Château Pape Clément

シャトー パプ クレマン 1994年

商品番号 BG121

タイプ:赤ワイン

産地:フランス・ボルドー

アペラシオン:Pessac Leognan

ヴィンテージ:1994年

内容量:750ml(フルボトル)/品名:果実酒

原産国フランス/輸入元:マヴィ株式会社

※オーガニックワインではありません

ヴィンテージワインについて
フランスの地下室で、大切に長い年月を眠っていたワインです
ワインを長期熟成する際のセラーは、温度は10~18℃、湿度は90%以上の環境が望ましいとされます。
そのためラベルにはカビによる汚れや傷がついているものがございます。
また、コルク栓は打ち換えていませんので、経年で液面がやや下がっているものもあります。
ご購入の際は何卒ご了承くださいませ。

¥ 18,000 消費税込 ¥ 19,800
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在庫数 1

コストパフォーマンス抜群のシャトー

シャトー パプ クレマンはボルドーで最も古い歴史のあるシャトーで、13世紀に聖職者ベルトラン・ド・ゴがローマ法王に与えられた領地にてワイン造りを始めたことがきっかけです。

当時から最先端の技術でワイン造りを行っていましたが、それは現在にも引き継がれ、今では当たり前となったブドウの樹を一列に植える手法もこのシャトーが最初に行いました。

その実力はここグラーヴ地区で世界最高峰のワインと言われる5大シャトーのひとつ「オーブリオン」に次ぐ評価を受けるほど高く、世界的なワイン専門誌ワインアドヴォケイトも、パプクレマンには赤と白両方のワインに100点満点を献上しました。100点自体が滅多にないことですが、ボルドー全体でも赤白両方に100点がつけられたのは「オーブリオン」と、この「パプクレマン」だけという、まさに世界を牽引するワインの1つです。

これほどの高品質ですが、ここグラーヴ地区はメドック地区に比べると知名度が低く価格は抑えられたままなので、パプ クレマンは現在最もお買い得な世界トップクラスのワインとも言われます。

この地域特有のスモーキーで複雑な香り、豊かでミネラルたっぷりの味わいをお楽しみください。


ボトルのコンディション

薄い汚れはありますが1994年のワインとしては良いコンディションです。液面もイントゥーネックで良い状態です。


液面の高さ

液面の高さと状態の目安

ヴィンテージワインの液面の高さとワインの状態の目安については、1766年創立のオークションハウス、クリスティーズで使われているもの参考にしています。

1.ハイ・フィル(通常の充填レベル、若いワインのレベル)、2.イントゥーネック(ハイ・フィルのレベルと同一。あらゆる熟成年度にこだわらず完璧に程よい。瓶詰から10年経過したワインの場合は特上)、3.トップ・ショルダー(15年、またはそれ以上の赤ワインについては通常レベル)、4.アッパー・ショルダー(蒸発によりわずかな減りがあるが通常何の問題もない。20年以上のすべてのワインについて容認される)5.ミッド・ショルダー(若干の劣化の危険あり。30~40年経過したワインについては異常ではない)


1994年ボルドーの評価

1994年のボルドーは秀逸なヴィンテージ。ただし蔵元によってバラつきも見られる。

春の厳しい寒気で収穫量はかなり落ち込んだが、5月から暖かくなり、続く6、7月はかなりの暑さで、その後8月まではまさに理想的な天候に恵まれた。ビッグヴィンテージを予感させたが、9月に3週間もの長雨に見舞われる。

その状況下で厳しい選果をいとわなかった蔵元だけが、生産量こそ落ちたものの、長期熟成向きの素晴らしいワインを仕上げることが出来た。蔵元の選択で驚くほどのワインにも出会える年。


オーガニックワイン専門店が徹底した温度管理で輸入

マヴィのワインセレクトパートナーであり、フランスのワイン界の重鎮でもあるボワソー教授のご縁で、個人のコレクターから譲り受けたコレクションです。

マヴィでは普段から温度変化に敏感なオーガニックワインを取り扱い、輸送・保管時の温度管理を徹底しています。

ヴィンテージワインのコレクションも、普段取り扱っているオーガニックワインと同じコンテナで輸入しているため、保管状態も万全です。


ボワソー教授よりフランス人コレクター情報

このコレクションを所蔵していたフランス人のコレクターは、全てのワインを直接蔵元から買い取り、マヴィに届くまでずっとセラーで保管をしていました。
液面など見て分かるこれらのワインの状態の良さは、蔵元からどこにも経由せず、直接コレクターの手に渡り、そのまま保管されていたことにあります。
ワインがそれまでどのような経過を辿り、どのように保管されていたかは何より重要なことで、それによって同じワインでも全くと言っていいほど味が変わります。
特に今回のような世界的に有名なシャトーのワインは、投機目的で業者を転々としたものも数多く出回っています。外から見てラベルは同じでも、そのシャトーが持つ本来の味わいを失っているものも少なくありません

マヴィが今回ボワソー教授から紹介されたこのコレクションは、まさに「万全」の状態。しかも一度は体験するべき素晴らしいヴィンテージが揃っています。
それぞれの名シャトーが持つ味わいを、しっかりと堪能していただけます。


マヴィ代表田村ボルドーワイン騎士叙任

コネタブリエ叙任式の様子

田村安のボルドー騎士叙任を記念いたしまして、ボルドーの歴史あるシャトーのオールドヴィンテージワイン(非オーガニック)を販売いたします。


コネタブリエ叙任とワインコレクション一覧はこちらから

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