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シャトー レグリーズ クリネ 1995年

Château L' Eglise Clinet

シャトー レグリーズ クリネ 1995年

商品番号 BD211

タイプ:赤ワイン

産地:フランス・ボルドー

アペラシオン:Pomerol

ヴィンテージ:1995年

内容量:750ml(フルボトル)/品名:果実酒

原産国フランス/輸入元:マヴィ株式会社

※オーガニックワインではありません

ヴィンテージワインについて
フランスの地下室で、大切に長い年月を眠っていたワインです
ワインを長期熟成する際のセラーは、温度は10~18℃、湿度は90%以上の環境が望ましいとされます。
そのためラベルにはカビによる汚れや傷がついているものがございます。
また、コルク栓は打ち換えていませんので、経年で液面がやや下がっているものもあります。
ご購入の際は何卒ご了承くださいませ。

通常価格 ¥ 60,500 税込
会員価格 ¥ 60,500 税込
会員価格で購入するにはログインが必要です
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。

知る人ぞ知るポムロールのシャトー

シャトー レグリーズ クリネは、ポムロール地区で最も評価されているシャトーのひとつですが、畑の面積が非常に小さく日本ではなかなか見かけることも少ないため、知る人ぞ知る名シャトーと言われています。

その素晴らしい品質の秘訣は、厳しいぶどうのセレクションと大変古い樹齢にあります。1956年にボルドーを記録的な大冷害が襲った際、多くの木が枯死し、ほとんどのシャトーは植え替えを余儀なくされました。でもここは植え替えをせず、そのまま樹を残して蘇生を待ったのです。見事に大部分が蘇り、今でも立派な老木が残っています。中には樹齢100年を超えるものもあり、若木には出せない複雑で重厚な味わいを感じることが出来ます。

特に1983年以降は安定して高評価を得ているシャトーですが、今回の95年は素晴らしい天候に恵まれた当たり年。さらに専門家はその年の中でもトップの出来と評しています。「このヴィンテージで最も凄いワインの1つだ。夢の様に素晴らしい。色は光を通さないほど濃い紫色。香りの点では閉じているが、ブラックベリー、キルシュ、燻煙、チェリー、トリュフのとりあわせを確実に見せる。フルボディでリッチで、タンニンは強いが、深遠なレベルの果実味や芳醇さもある。濃厚で、格別に輪郭がはっきりしており、層状で、多面的なレグリーズ・クリネや最終的な潜在能力は、ほのかにしか判らないが、伝説の卵であるように見える。このワインを口に含んだ時の並外れた舌触りはもう忘れる事が出来ないかもしれない。強烈さや芳醇さがあるのに、重さがないーワイン醸造の金字塔だ(ワインアドヴォケイト)」

現在最高の飲み頃を迎えていますが、2030年までその状態は続くとコメントしています。


ボトルのコンディション

ラベルは軽い汚れと、ペンでの書き込みが見られます。液面はイントゥーネックに近く、非常に良い状態なのが伺えます。


液面の高さ


表ラベル

液面の高さと状態の目安

ヴィンテージワインの液面の高さとワインの状態の目安については、1766年創立のオークションハウス、クリスティーズで使用されているものを参考にしています。

1.ハイ・フィル(通常の充填レベル、若いワインのレベル)、2.イントゥーネック(ハイ・フィルのレベルと同一。あらゆる熟成年度にこだわらず完璧に程よい。瓶詰から10年経過したワインの場合は特上)、3.トップ・ショルダー(15年、またはそれ以上の赤ワインについては通常レベル)、4.アッパー・ショルダー(蒸発によりわずかな減りがあるが通常何の問題もない。20年以上のすべてのワインについて容認される)5.ミッド・ショルダー(若干の劣化の危険あり。30~40年経過したワインについては異常ではない)


1995年ボルドーの評価

1995年はフランス全土で天候に恵まれた素晴らしい当たり年。

生育期は順調に始まり、開花は早め、夏は過去20年間で元も乾燥し、異常に暑かった。極上ヴィンテージが生まれる条件がすべて整ったが、収穫早期に雨により一旦中断。雨はその後軽くなり、収穫終了時には穏やかな天候を得られた。

カベルネフランとカベルネソーヴィニョンは特に大成功で特筆すべき糖度となり、全体としても円熟してコシの強く、長期熟成の魅力的なワインが数多く生まれた。


オーガニックワイン専門店が徹底した温度管理で輸入

マヴィのワインセレクトパートナーであり、フランスのワイン界の重鎮でもあるボワソー教授のご縁で、個人のコレクターから譲り受けたコレクションです。

マヴィでは普段から温度変化に敏感なオーガニックワインを取り扱い、輸送・保管時の温度管理を徹底しています。

ヴィンテージワインのコレクションも、普段取り扱っているオーガニックワインと同じコンテナで輸入しているため、保管状態も万全です。


ボワソー教授よりフランス人コレクター情報

このコレクションを所蔵していたフランス人のコレクターは、全てのワインを直接蔵元から買い取り、マヴィに届くまでずっとセラーで保管をしていました。
液面など見て分かるこれらのワインの状態の良さは、蔵元からどこにも経由せず、直接コレクターの手に渡り、そのまま保管されていたことにあります。
ワインがそれまでどのような経過を辿り、どのように保管されていたかは何より重要なことで、それによって同じワインでも全くと言っていいほど味が変わります。
特に今回のような世界的に有名なシャトーのワインは、投機目的で業者を転々としたものも数多く出回っています。外から見てラベルは同じでも、そのシャトーが持つ本来の味わいを失っているものも少なくありません

マヴィが今回ボワソー教授から紹介されたこのコレクションは、まさに「万全」の状態。しかも一度は体験するべき素晴らしいヴィンテージが揃っています。
それぞれの名シャトーが持つ味わいを、しっかりと堪能していただけます。


マヴィ代表田村ボルドーワイン騎士叙任

コネタブリエ叙任式の様子

田村安のボルドー騎士叙任を記念いたしまして、ボルドーの歴史あるシャトーのオールドヴィンテージワイン(非オーガニック)を販売いたします。


コネタブリエ叙任とワインコレクション一覧はこちらから

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