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プニテッロ 赤

IGT Toscana Rosso Pugnitello

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

プニテッロ 赤

商品番号 70005
イタリアを本気で味わう1本

タイプ赤ワイン重めの赤

産 地イタリアワイントスカーナ

生産者イタリアの生産者モレッティ家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国イタリア /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
>> ギフト包装ご注文ページ

¥ 7,278 消費税込 ¥ 7,860
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在庫数 23

土着品種プニテッロの個性を楽しむ

~生産者より~

とても暗い、深い色合いです。

しっかりとした構造と重要なタンニンを持つが、強すぎることはなく、ベリー、チェリー、プラム、そしてミネラルを感じる味わいです。

非常に濃い色と長い余韻がある、瞑想のためのワイン。

ライフスタイルそのものが熱いオーガニックの実践者であるロベルトさんは、ワインが商業的で大量生産される一方で、生産効率の悪さから廃れていってしまったイタリアの土着品種に注目し大切に育てています。

このワインも土着品種であるプニテッロ100%で造ったワインです。

プニテッロは1つの木から4房くらいしか収穫できず、ワインになると15hl/1ha程度とごく少量で、年間生産量はわずか400本です。

SO2フリー。


土着品種を生かした世界で唯一のワインを目指す

ロベルトさんは、数年前からサンジョヴェーゼ、カナイオーロ、プニテッロ、マルヴァジア ネラ、フォリアトンダ、ヴェルメンティーノ、マルヴァジア ビアンカ、トレッビアーノといった土着品種のみを使ったワイン造りに取り組み、醸造についても、ほとんどの場合、品種ごと単一で仕込んでいます。

これにはロベルトさんの熱い思いがあり、
「イタリアは数千もの異なる品種が存在しており、それはイタリアの長い歴史から来ています。過去にイタリアは多くの小国家に分かれていて、それぞれが、他とは異なる独自の方針や決まりを持っていました。そのため、ぶどうの栽培手法にも、場所によって違いが生じ、結果多くの土着品種が生まれ、引き継がれていくことになりました。イタリアでは各都市にそれぞれ独自のぶどう品種があると言っていいくらいなのです。

それならば、私たちのワインを世界で一つしかない存在にしてくれる、この貴重な品種を生かさない手はありません!生産者が商業的な側面のみを重要視したことで、廃れてしまった土着品種。今、消滅の危機に瀕しているこのぶどうたちを、私達は救いたいと思うのです。」

と語っています。


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

プニテッロ

ワインに合う食材・料理

肉料理、チーズ

このワインの生産者

モレッティ家(イタリア・トスカーナ)

2009年から

フィレンツェ近郊に99年に畑を取得、03年からビオディナミ開始。自然を生かすため人的介入は極力抑え、土着品種のワイン造りにこだわる。ほぼ自給自足で暮らす当主は外科医の顔も持ち、教養深く日本通。

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