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ジュランソン キュヴェ マリ ルイーズ(極甘口)白 2003

Jurancon Cuvée Marie Louise - Château Lapuyade

<参考画像>
画像と実際の年度は一致しません。品名に表記がない場合、年度はご指定頂けません。実物と相違がある場合は実物を優先します。

ジュランソン キュヴェ マリ ルイーズ(極甘口)白 2003

商品番号 39002
国王の愛したデザートワイン

タイプ甘口ワイン

産 地フランスワイン南西

生産者フランスの生産者オリセ家

内容量: 750ml(フルボトル) /品名:果実酒

原産国フランス /輸入元:マヴィ株式会社

包装アイコン 包装は有料ですので別途ご注文ください。
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¥ 8,300 消費税込 ¥ 9,130
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在庫数 21

王家の甘口ワイン

ここはスペインの程近くにある地方で、ピレネー山脈やポー河といった大自然に囲まれています。景色も畑の環境も大変すばらしく、ここで育つぶどうはさぞ幸せだろうと思わせてくれます。

プレイボーイであったらしい(確認されているだけで56人の愛人がいたそうです)16世紀末から17世紀初めのフランス国王アンリ4世に縁のある、歴史ある地方としても知られています。

そのアンリ4世もジュランソンを好んで飲んだそうです。

王家のテーブルを飾ったのと同じデザートワインで
ロマンティックな特別な時間をお過ごしあれ。

透明感のある美しい黄金色。

ドライイチジクやグリルしたアーモンド、また樽にもよりますが、キャラメルやヴァニラの香りも感じられます。

口に含むと濃厚なナッツ香、柑橘系のジャムのニュアンスがいつまでも持続します。充分なボリュームがあり、存在感の大きな1本です。

10-12度でお楽しみください。

9月に撮影したぶどう画像

極限まで熟した果実を、さらに厳選して造っています。マイナス2℃、3℃と、アイスワインのようにぶどうが凍ってしまうことがあるくらいに遅くまで待つため、収穫は11月半ばから12月初めに行います。こうすることによって、ぶどうはしわしわに縮み、果汁が非常に凝縮します。

そして、微笑ましいことに収穫のタイミングは鳥が教えてくれます。鳥が食べに来ると「摘まなきゃ!」と思うそうです。

収穫時期は、霜が降りるような本当に寒い時期ですが、機械ではなく人の手で丁寧に行っています。

実をはずさず、そのまま潰すことなく、2枚の板に挟んで、ゆっくり3.5-4時間かけて絞ります(通常のジュランソンにかけるは2.5-3時間)。ここで落ち着かせるために、果汁を8℃まで冷却します。

木樽画像

その後、木樽で醗酵させます。酵母は一切加えません。

これは不思議なことですが、オリセさんによると通常のワインは19℃まで上げないと醗酵しませんが、オリセさんのオーガニックワインは11℃で醗酵が始まるそうです。

樽熟成は14-18ヶ月間。

このワインは成分が凝縮していますので、澱が出やすくなっています。


【EU認証取得オーガニックワイン】

マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

ぶどう品種

プティ マンサン、グロ マンサン

ワインに合う食材・料理

冷やして食前酒、食後酒として。フォワグラ、羊のチーズ、山羊の乾いたチーズ、ロックフォール、焼き菓子、ドライフルーツ

このワインの生産者

オリセ家(フランス・南西)

認証は1999年より

ピレネー山脈麓、標高300mのまるで絵のような村。除草はお隣の羊、そのお礼はおいしいチーズ、そしてそのお返しはワイン。本当に豊かな人間関係、食卓がここにはあります。収穫は全量手で、醸造は低温でじっくりと。

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