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ムザラーニョ家

ムザラーニョ家 - Terra Musa
ムザラーニョ家

生産者:ムザラーニョ家

地方:イタリア・ヴェネト

オーガニック歴:1999年以降
      イタリア・ヴェネト

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エリア


ムザラーニョ家のあるPramaggiore(プラマッジョーレ)はヴェネト州東部の小さな集落で、環境に配慮した本物のヴェネツィアワインを生み出す中心のエリアです。1986年にはこの村のワイン生産地を横切る“Lison-Pramaggiore” DOCワイン街道が開通しました。ヴェネツィア共和国時代の元首(ドージェ)の名前のついたドージェ ワイン街道も有名です。ドージェ ワイン街道は、ヴェネト東部とフリウリ西部地方の様々な都市・町・ぶどう畑などのワインと文化に触れることのできる他に例を見ない街道で、古代のローマの主要道路がこの地域を通っており、ローマ時代の住居であるDomusや公衆浴場、市の外壁、また初期のキリスト教の大聖堂などを目にすることができます。特にPortogruaroの歴史的な町の中心部は、この時代までタイムスリップするかのようです。ワイン街道沿いには、「聖マルコのライオン」の印がついたチェックポイントが無数にあります。これらはConsorzio Tutela協会のメンバーに属しているワイン企業で、そこでワインを購入することができます。また、Botteghe del Vinoはレストラン、タベルナ(居酒屋)、バー、公共施設等“Lison-Pramaggiore” DOCのワインを味わうことができます。

土地と畑


"Lison-Pramaggiore" DOCという、多くの高品質のぶどう品種に最適で、ワイン造りの情熱と文化が大古の昔から存在してきた土地でワインを造っています。
氷河の解けた水によって下流に運ばれた沖積堆積物をからできた土壌が特徴です。これは特に第三氷河期(ヴュルム期と呼ばれる)に起きました。
過去の洪水と何度も起きているTagliamento川の流れの変化により、ごくわずかな量の石灰質の泥が堆積され、ぶどう畑の大半を特徴付ける形となっています。少し深いところになると、炭素塩の集積する層も見られます。このカルシウムが豊富な土壌により、複雑な香りを持つ素晴らしい品質のワインが生まれます。
畑の広さ:30ヘクタール

ムザラーニョ家 ムザラーニョ家 ムザラーニョ家
ムザラーニョ家にはたくさんの動物がいます

オーガニック


1999年、モレノさんは日本で言えば「特別栽培」に値するような基準に従う技術の採用から始めました。今は、厳しい規定のあるオーガニック農業に切り替えています。イタリアのワイン用ぶどうのオーガニック栽培については、ICEA(イタリアの認証機関:Istituto per la Certificazione Etico e Ambientale倫理と環境認証のための研究所)によって厳しく管理、認証されています。
また、継続的に醸造中の温度を監視できる定温管理システムや、コンピュータ制御されたステンレスタンクへの空気を取り除き、酸化を防ぐフィルタープレスなど、最新の技術を使用し、自然環境への配慮を完璧にした大地への働きかけを最重点課題として、農業研究の専門家と協働して慎重にぶどう品種の選択も研究しています。
・肥料は堆肥
・農薬の代わりに硫黄や銅を使用

sylvoz法 sylvoz法
↑sylvoz法…支柱に加えて針金を1本張って新梢を支える方法で、1.6m〜と高い位置に針金を張り、5〜8芽の長梢を残して積極的に下方向に垂らす仕立て方

収穫と醸造


地質:粘土シルト質(沈泥)、わずかにアルカリ性
フィルター:使用
清澄:行なわない
熟成方法:ステンレスタンクとセメントタンク
収穫方法:手摘み・機械摘み両方(※ぶどうによる)

造り手・モレノさんのコメント


「自分が育てる自然なぶどうから、良いワインを造ることが喜びです。畑を歩きながら、人々がおいしいオーガニックワインを飲めるのだと実感できます。大変なことはたくさんあります。まずは天候。いったんオーガニック生産者になれば、大変なことだらけです。化学物質でぶどうを守ることはできないから、手作業も多く、コストも大きいです。でも私は、私は収穫のたびにいつも、よりよいものを生み出したいと挑戦しています。理想のワインは、私にも誰にとっても気に入られるもの、そしてただ自然のシステムによってのみ造られたもので、ぶどうの味を感じられるものです。オーガニック農業はライフスタイルの1つ。これが全ての人にとっての未来の形であれば良いと思っています。なぜなら私たちは地球に対しても、自分たち自身に対しても尊重する必要があるからです。私はオーガニックワインを造るという選択をしたことを非常に誇りに思っています。そして毎日とても満足しています。皆さんが私たちの造った1杯のワインを飲まれるとき、私が私のぶどうたちへ注いでいるすべての愛が皆さんに伝わればと願っています。」

※イタリアでは、過去3年間、毎年25%増でオーガニックワインが増えており、モレノさんは人々が自分自身にとってより美味しくてよいものを求めている証拠だと感じているそうです。

大地とぶどうへの情熱から、家族経営のワイナリーで働きはじめたモレノさん。趣味は、ワインを造ること、馬、ただ家族だけで船の上でバカンスを過ごすこと。夢は、もっと自然と自分たち自身に敬意を払う世界で暮らすこと。

モレノさん 川 ドメーヌ ヴィンテージの馬車

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