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料理とワインの教室La Bonne Chére・ワインアドバイザー、平山ななのワインと楽しむレシピ

豚肉とトマトのソテー・パセリのソース

完成図

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 (とんかつ用など厚めのもの) 2枚
  • トマト 1個
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • 白ワイン 大さじ2
  • EXV オリーブオイル 適量
  • [パセリソース]
    • イタリアンパセリの葉 15g
    • にんにく 1/2 片
    • ケイパー 小さじ 1
    • アンチョビフィレ 2枚
    • EXV オリーブオイル 80cc
    • 白ワインビネガー 小さじ1
    • 塩 適量

作り方

  1. [パセリソース]の塩以外の材料を全てミキサーにかけ、ペースト状にする。塩で味を整える。
  2. 豚ロース肉は筋の部分に包丁で切込みを入れ、塩を両面に振って15分ほど置く(冷蔵庫に入れずに常温に戻す)。トマトは1cmの薄切りにする。豚肉から出た水分をペーパーで軽く押さえ、こしょうを振って小麦粉を両面にはたく。
  3. フライパンにEXVオリーブオイルを温め、豚ロース肉を入れて中火で3分ほど焼く。焼き色が付いたら裏返し、更に2分ほど焼き、白ワインを入れてアルコールを飛ばしながら豚肉の中まで火を通す。うつわに盛る。
  4. 【3】のあいたフライパンにEXVオリーブオイルを足し、トマトの両面に焼き色が付くように焼き、【3】の豚肉の上にのせ、軽く塩を振る。【1】のパセリソースをかけていただく。

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