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フードスタイリスト遠藤文香のワインに合うレシピ

ぶどうと蕪と生ハムのマリネ

完成図

材料(2〜3人分)

  • ぶどう(お好みのもの。マスカットでも) 10粒
  • 蕪 2個(薄いくし切りにする)
  • 生ハム 2〜3枚(一口大にカット)
  • ディル 2枝(葉の部分を摘む)
  • 塩 適量
  • 白ワインビネガー 小さじ2
  • エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
  • ピンクペッパー 10粒程度(指で軽く潰す)

作り方

  1. ぶどうは半分にカットし、種があれば除く。蕪は塩をふたつまみ振りかけてから揉み、10分置いて水気を切る。
  2. [1]のぶどうと蕪をボウルに合わせ、生ハム・ディル・白ワインビネガー・ピンクペッパー・オリーブオイルを加えてさっとあえ、味見をして塩が足りなければ振る。

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