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フードスタイリスト遠藤文香のワインに合うレシピ

チキンときのこのハーブ酒蒸し

完成図

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(一口大にカット)
  • 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
  • お好みのきのこ 1パック分程度(今回は舞茸とマッシュルーム)
  • 塩・粗挽き黒胡椒 適量
  • オリーヴオイル 適量
  • にんにく ひとかけ(芽を取りつぶす)
  • 酒 大さじ2
  • ローズマリー・タイム 各2枝

作り方

  1. 鶏肉の両面にしっかりめに塩胡椒をふって少量の油を敷いたフライパンで皮目をこんがり焼いたら、出てきた脂をペーパーでふきとり、鶏肉をフライパンの片側に寄せる
  2. 空いた部分にオリーヴオイルとにんにくを入れ、にんにくが色づいたら玉ねぎ・きのこ・ローズマリー・タイムを加え、塩胡椒と酒をふってひとまぜし、蓋をして10分程蒸し煮にする
  3. 器に盛る

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