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フードスタイリスト遠藤文香のワインに合うレシピ

ローストポークとー白菜ソテーのゴルゴンゾーラソース添え

完成図

材料(4人分)

    [ローストポーク]
  • 豚肉かたまり 300g
  • 塩 小さじ1/2強
  • 黒胡椒 適量
  • ハチミツ 小さじ1
  • にんにくスライス ひとかけ分
  • タイム2〜3枝
  • オリーブオイル 大さじ2
  • [白菜ソテーとソース]
  • 白菜 1/4個
  • 塩、黒胡椒 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 赤ワイン 100cc
  • ゴルゴンゾーラチーズ 40g
  • ハチミツ 小さじ1弱

作り方

    [ローストポーク作り]
  1. 豚肉に塩・胡椒・ハチミツをすり込み、保存袋ににんにく・タイム・オリーブオイルと共に入れて三時間以上冷蔵庫で馴染ませる。
  2. [1]の豚肉を30分ほどかけて常温に戻し、オーブンを200度で予熱したら、フライパンで全面焼き色を付けてからオーブンに入れて20分焼き、取り出してアルミホイルで包んで20分放置する。
  3. [白菜ソテー作り]
  4. [2]のフライパンにオリーブオイルを注ぎ足し、4頭分にくし切りした白菜を入れ塩胡椒をふりかけ、中強火で焼き目をつけたら、裏返して水を大さじ2程度加え蓋をして、芯が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
  5. [仕上げとソース作り]
  6. [2]の豚肉をスライスし、[3]の白菜と共に皿に盛り付ける
  7. [3]のフライパンに、赤ワイン・ゴルゴンゾーラ・ハチミツを入れて煮詰め、[4]にかける

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