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フードスタイリスト遠藤文香のワインに合うレシピ

砂肝入り黒酢の酢豚、新じゃがの花椒風味

砂肝入り黒酢の酢豚(写真手前)

完成図

材料(2人分)

  • 豚ロースかたまり 200g
  • 砂肝 100g
  • ■ケチャップ・紹興酒・片栗粉 各大1(※片栗粉は水 大1で溶いておく)
  • ごま油 適量
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 ひとかけ
  • ●ハチミツ・黒酢 大1
  • ●醤油 大1/2

作り方

  1. 豚ロースは一口大にカット、砂肝は白い筋を取り一口大にカットし、■印の材料をもみこんでおく
  2. 生姜はみじん切り、長ネギは2cm分はみじん切り、5cm分は白髪ネギ、残りは斜め切りにする
  3. ●印と[2]のみじん切りの長ネギを混ぜ合わせて合わせ酢を作っておく
  4. [1]を多目のごま油で揚げ焼きして取り出し、そこへ斜め切り長ネギ・生姜を炒めて肉を戻しいれ、[3]の合わせ酢を絡める
  5. うつわに盛り、白髪ネギを飾る

新じゃがの花椒風味(写真奥)

材料(2人分)

  • 新じゃが 8個
  • ごま油 適量
  • 花椒塩 適量
  • 砂糖 ふたつまみ
  • (飾り用)パクチー 2枝

作り方

  1. 新じゃがは皮付きのまま2等分にカットし、ラップをして2分半レンジで加熱する
  2. 多目のごま油で[1]をカリっと揚げ焼きにし、花椒塩と砂糖を絡める
  3. うつわに盛り、パクチーを飾る

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