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ヨーロッパのおいしい家ごはん〜ワインが美味しい、みんな幸せ〜

パスタをゆがいて混ぜるだけ
スモークサーモンのサワークリームパスタ

今年の夏はフランス国内もさることながら、英国、オーストリアとかなりあちこち移動の多かったヨーロッパ滞在でした。これが、1つのところからまた別のところへの移動だとすると、毎回すべての荷物を詰めなおして、重い荷物をひきずって行かねばならないのですが、今回は幸い友人家族のパリのアパートを貸してもらうことができたため、パリを拠点に往復する日々でした。

イギリスから戻って、即翌日はペルピニャンへ…などというときもありましたが、パリ滞在の日数も普段よりはずっと多く、「プチパリジェンヌ」生活を楽しんできました。もう既に10年以上この友人の家には出入りしている私ですが、今ではこの近くにも、BioCoopとNaturaliaというパリの2大オーガニックスーパーが存在し、フランスではお馴染みのカルフール、フランプリ、リーダープライス等々の一般のスーパーも数多くあるため、食材を買いがてらいろいろな店に出かけてオーガニック製品偵察をして、実際にいろいろ買って試してみました。

BioCoopでは、メイエーさんクレマン ダルザスエデルツヴィッカーオリセさんジュランソン、そしてピント イ クルスさんポルトなどを発見し、思わずお店の人に「私、日本でオーガニックワインのインポーターをしているんだけど、これ日本に入れているものだから、写真撮らせて!」とお願いしてしまいました(通常スーパーなどでの撮影はご法度です)。ワインの数はざっと30〜40種類程度だったのに、マヴィのワインがいくつもセレクトされていて何だか誇らしかったです。
ワイン写真 ワイン写真

野菜や果物、コーヒー、紅茶、ジャムなどの類は日本でもそれなりにオーガニックで揃えることができますが、肉類や乳製品、量り売りの豆や穀類となるとまだそう簡単ではありません。そういうものもリーズナブルに揃うのは本当にありがたく、「ああ、ここに住んでたらいつでも何でも気軽に手に入るのに…」とついつい思ってしまいました。Naturaliaの方では、化粧品部門があまりにも充実してきたせいか、化粧品専門のブティックがもともとのNaturaliaのお向かいにでき、とても便利です。今回は手荒れが気になっていたのでハンドクリーム、そして水を汚さない天然の染色剤であるヘナ、初めて使ってみるブランドだったので肌に合うかちょっと不安になりながらもクレンジングミルクと化粧水を購入しました。(結果、買ってみて大正解。とても気に入っています!)ヘナ以外はオーガニック認証されたもので、ヘナも使用されているエッセンシャルオイルなどはオーガニックです。この4点でたった41ユーロ(4700円くらい)。今日本でもオーガニックコスメは手に入りやすくなりましたが、これだけの選択肢があって、相談にも乗ってもらえて、しかもリーズナブルに購入できる…女性にはとても魅力的でしょう?
購入食材 購入コスメ

アイスクリーム今日は、そんなプチパリジェンヌ生活の中で、作ってみた超お手軽パスタをご紹介します。せっかくなので、マヴィでは取り扱っていないオーガニックワインを試してみたり、デザートにはBen&Jerryのアイスクリームを用意したりして、シンプルなパスタをちゃんとしたディナーに仕立てました。皆さんもぜひおいしいワインとサラダ、簡単デザートとともに召し上がってくださいね♪

材料(4人分)

できあがりの図

  • 卵がたっぷり入ったタリアテッレ(なければ、フェトチーネやスパゲッティでもOK)人数分
  • スモークサーモン(切り落としなどで十分) 100〜120g
  • サワークリーム 大さじ6〜8杯
  • あさつき 少々
  • ブラックペッパー

つくり方

  1. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を大さじ3杯ほど入れ、パスタをゆでます。
  2. あさつきは刻んでおきます。
  3. 大きなボールにスモークサーモン、サワークリーム、刻んだあさつきを入れておきます。
    手順図
  4. パスタが茹で上がったら、【3】のボールに入れてあえます。
    手順図
  5. お皿に盛り、ブラックペッパーを上から轢いてできあがり。

※シンプルこのうえないけど、至福の味わい。白ワインが進みます。サワークリームが手に入らない場合は、ちょっと面倒ですが、ヨーグルトの水気を切り、その中に生クリームを混ぜるとサワークリームのようになります。また、サーモンの塩気によって、必要であれば塩を加えてください。

合うワイン:アルザス ピノ グリ白アルザス ゲヴェルツトラミネール白ボルドー白(アントル ドゥー メール)グラーヴ白アルザス エデルツヴィッカー白オック ヴィオニエ 白

2010年9月7日

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hiroyo

1998年にフランスで1年間生活し、複数のオーベルジュでフランス家庭料理をみっちり仕込まれる。
その後も毎年最低1回3ヶ月はフランスを訪れている。
フランス滞在時はオーガニック農家民宿で料理人として働くプロ。
作る料理はもちろん美味、ワインにぴったりです。

ボジョレーヌーヴォー2014


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