> ワインと合う料理レシピ集 > ALICE KITCHEN > ギリシャ風ムサカ

ギリシャ風ムサカ

材料(6人分)
分量
作り方
具:
ナス
ズッキーニ
オリーブ油
塩、胡椒
ジャガイモ









ラム肉のラグ−:
オリーブ油
玉ねぎ、みじん
にんにく、みじん
ラムのひき肉
ワイン(赤)
トマトペースト
トマト缶
フォンドボーキューブ
ハーブ (オレガノ、タイム、
パセリ、ローリエ)
塩、胡椒
シナモン、カイエン

ヨーグルト・カスタードソース
ヨーグルト
薄力粉


仕上げ:
モッツアレラチーズ
(シュレッド)
パルメザンチーズ
(粉orシュレッド)



4本
3,4本
適宜
適宜
中3個










適宜
小1個
1かけ
400g
30cc
大2
1缶
1個
大1

適宜
各小1/2


300g
50g
3個


適宜

適宜



.淵垢禄弔5mm程度の薄切にし、塩少々を振って20分ほどおいておく。
ズッキーニは長さの半分にして、さらに縦に3mm程度の薄切にする。
▲淵垢ら出た水分を良く拭き、多めの油と軽い塩胡椒でマリネして放置し、
油を良く吸わせ、ズッキーニも同じく油、塩胡椒でマリネする。
ナスとズッキーニを別々に天板に並べ、190度のオーブンでしんなりして
薄く茶色までローストする。(ズッキーニは少し早めに出す)
ぅ献礇イモは皮をむいて3mm弱の輪切りにし、塩を加えたお水から火にかけ
下湯でする。完全に湯だったらざるに上げておく。

.侫薀ぅ僖鵑北とにんにくを熱し玉ねぎを透明まで、次にラム肉を加え炒める。
火が通ったらワインを加え強火にし、蒸発したらトマトペースト、缶、キューブ、
シナモン、パプリカ、ハーブ類をすべて加え、軽く塩胡椒して煮込む。
汁気が程よく蒸発したら味見をして、必要なら塩胡椒する。(やや強めに)
そ侏莨紊ったら材料をグラタン皿に合わせるまでそのまま置いておく。




(瓦楼貪戮佞襪辰討く。
▲棔璽襪僕颪魍笋蝓▲茵璽哀襯箸畔瓦鬚△錣擦討茲混ぜておく。


‖腓なグラタン皿に薄くオリーブ油を塗ったらまずポテトの層を作り、
その上にズッキーニの層を作ってその上にパルメザンチーズをふる。
△修両紊縫薀爐離薀亜櫃鯢澆、最後にナスの層を作る。
0貳崗紊縫茵璽哀襯函Εスタードソースをかけてチーズ2種をトッピングし、
200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

↑このページのトップへ


全購入者対象!マヴィ特製カレンダーをプレゼント!


ボジョレーヌーヴォー2017予約


新商品 - イタリアワイン


金賞受賞ワイン&高評価ワイン特集



2018年 干支ワイン「 戌 (いぬ) 」数量限定 新発売




価格別・タイプ別ワイン検索

スマートフォンで検索

味わい
産地
品種
サイズ
生産者
価格
ワード
※商品名・商品番号・合う料理など
在庫
在庫ありのみ検索

検索条件をクリア

13000円以上で送料無料

お客様の声

NPO法人オーガニック協会

日本電子商取引事業振興財団