> ワインと合う料理レシピ集 > ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ > 和風しいたけしゅうまい


ボジョレーヌーヴォーと合うレシピ

和風しいたけしゅうまい

中華風にしょうゆ、ラー油、お酢のたれでもどうぞ。

材料

  • しいたけ 8個
  • 鶏ミンチ 200g
  • 生姜(みじん切り) 大さじ1
  • たまねぎ 1/2個
  • お好みでにんじん、ごぼうなどのみじん切り
  • こしょう
  • だし 3カップ程度
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. しいたけは、かさを壊さないように軸の部分をとる。軸は、石づきだけ取り除いて、細かく刻んでおく。
  2. ボールに鶏ミンチ、みじん切りにした生姜とたまねぎ、[1]の刻んだしいたけの軸部分、塩こしょうを入れ手でよくこねる。
  3. しいたけのかさの部分に、こんもりと盛るように[2]を詰めていく。
  4. 蒸し器を準備して、[3]を15分程度蒸す。
  5. 蒸しあがったしゅうまいに、[5]のあんをかけ、お好みでゆずの皮や針生姜を添えてどうぞ。
ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ

合うワイン…ボジョレーヌーヴォーボジョレーワイン全般


>>レシピ集ページへ戻る

↑このページのトップへ


ボジョレー ヌーヴォー 2017 予約 通販


秋の味覚と楽しむワインセット




価格別・タイプ別ワイン検索

スマートフォンで検索

味わい
産地
品種
サイズ
生産者
価格
ワード
※商品名・商品番号・合う料理など
在庫
在庫ありのみ検索

検索条件をクリア

13000円以上で送料無料

お客様の声

NPO法人オーガニック協会

日本電子商取引事業振興財団