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ボジョレーヌーヴォーと合うレシピ

鶏のブランケット

完成図

材料(4人分)

  • 鶏肉(胸かもも肉) 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1本
  • オリーブオイル 小さじ2
  • クローブ(ホール) 1個
  • ナツメグパウダー 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々
  • 白ワイン 50cc
  • 水 200cc
  • (A) 無塩バター 20g
  • (A) 薄力粉 大さじ2
  • 生クリーム50cc

作り方

  1. 鶏肉は大きめの一口大、玉ねぎは薄切り、にんじんは5mm程度の厚さの輪切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の両面に軽く焼き色を付け取り出す。
  3. [2]のフライパンにそのまま玉ねぎとにんじんを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらとり肉を戻し、白ワイン・水・クローブと、ナツメグパウダーを加え、中火で20分ほど煮込む。このとき煮汁を100cc程度すくって寄せておく。
  4. 別の小さい鍋に無塩バターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて炒める。
  5. [4]に[3]で寄せておいた煮汁を少しずつ加え、木べらで混ぜながらとろりとするまでゆっくりと火にかける。
  6. [3]に[5]を加え、中火で10分ほど混ぜながら温める。
  7. 全体が馴染んだら生クリームを加え、煮立たせすぎないように中火で全体を温める。
  8. 塩こしょうで味をととのえ、できあがり。
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