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ボジョレーヌーヴォーと合うレシピ

いが栗リゾット ボジョレーstyle

完成図

材料(4人分)

    【リゾット部分】
  • 生栗(皮付き) 6個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 100g
  • エリンギ 100g
  • バター 10g
  • 米(洗わない) 160g
  • 水 600cc程度
  • 白ワイン 50cc
  • パルメザンチーズ(粉末) 20g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 【飾り用いが部分】
  • そうめん(乾麺) 適量
  • 揚げ油 適量
  • 【付け合せ】
  • 生ハム、キウイフルーツやブルーベリーなどお好みのもの

作り方

  1. (栗の下ごしらえ)栗は皮つきのまま半日ほど水に浸す。鍋にたっぷりの水を入れて30分〜40分ゆでる。鍋に入れたまま冷まし、取り出して包丁で皮をむく。1つを4〜6等分に切る。
  2. (飾り用のいがを作る)飾り用のいが部分になるそうめんは、手で2cm位の長さに折り、180〜190度の油でこんがりと色づくまで揚げ、キッチンペーパーなどで油を切る。
  3. 玉ねぎをみじん切りにする。しめじは手で食べやすい大きさに分け、エリンギは一口大に切る。
  4. 鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらしめじとエリンギを加え、塩とこしょうで下味をつける。さらに米を加え、全体をさっと炒める。
  5. [4]の鍋に水を加え、ポコポコと沸いてきたら弱めの中火で12分〜16分程、時々鍋全体を木べらなどで混ぜながら炊く。鍋の水分が8割程度なくなってきたら[1]の栗と白ワインを加え、さらに1〜2分ほど加熱し白ワインのアルコール分を飛ばす。火を止めてパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
  6. 器にセルクルを置いて[5]のリゾットを詰め、セルクルを抜いて[2]のそうめんを上にのせ、いが栗に見たてる。お好みで生ハムやフルーツなどを添える。

(2011年オーガニックボジョレーヌーヴォーに合う料理レシピコンテスト優秀賞作品)

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