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ボジョレーヌーヴォーと合うレシピ

里芋の塩麹 ブルーチーズソース焼き

完成図

材料(2人分)

  • 里芋(皮付き) 450〜500g
  • にんにく(みじん切り) 1/2片
  • ブルーチーズ 40g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 生クリーム 100cc
  • 塩麹 大さじ1
  • グリュイエールチーズ(とろけるチーズでも可)
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量

作り方

  1. 里芋はよく洗い、皮ごと圧力鍋で10分程蒸す。粗熱をとり、皮をむいて2〜3等分にする。
  2. (ブルーチーズソースを作る)フライパンか小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。にんにくが色づいてきたら白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。そこに生クリームを加え、弱火で沸騰直前まで温め、さらにブルーチーズをちぎって加えて溶かす。塩と黒こしょうで味を整える(やや控えめにしておく)。
  3. [1]の里芋を耐熱皿に並べ、里芋の表面に塩麹を塗る。その上に[2]のブルーチーズソースをかけ、グリュイエルチーズをおろして(とろけるチーズでも可)全体にかける。200度に温めたオーブンで10〜15分、焼き色がつくまで焼く。

(2011年オーガニックボジョレーヌーヴォーに合う料理レシピコンテスト入選作品)

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